Ловушка бедности: как нищета передается по наследству

Если в семье материальные проблемы, то это крайне отрицательно влияет на ребенка. Родители экономят на всем, постоянно волнуются из-за денег, или например статуса, делят людей на бедных и богатых. Все это передается детям, которые также вырастают слишком тревожным и боящимися собственных ошибок. Это мешает им жить, строить карьеру и добиваться успехов.
Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни.
Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась определенным клеймом. Если вы родились в семье бедняков, живущих на пособия, то вы обречены тоже жить в бедности и на пособия.
Ученые из Массачусетского университета в одном из недавних исследованийподтвердили, что бедность передается по наследству. Однако, механизм передачи чуть более сложный: постоянная нехватка денег в семье и стресс у взрослых влияет на психологическое состояние ребенка. Проблемы с психикой затем портят его будущее.
Взрослые, принадлежащие к социально-незащищенным группам населения, подвержены различным эмоциональным расстройствам. Прежде всего, это высокий уровень стресса и тревожности, которые связаны с их осознанием своего неблагополучия. Они также слишком боятся стереотипов и мнения окружающих: они могут провалить задание, когда видят, что окружающие не верят в их способности.
Ученые полагают, что родители невольно формируют в своих детях те же самые черты характера. Даже если в будущем дети смогут создать крепкую, благополучную семью, они все равно найдут из-за чего волноваться и будут непродуктивны на работе из-за переживаний по поводу своего статуса.
Читать полностью: БГ
От редакции
Когда речь заходит о воспитании маленького человека, на выбор сразу предлагается множество советов: новорожденный должен слушать музыку, с ним нужно разговаривать, ему надо улыбаться. Говорят, что музыка Моцарта воздействует на клетки мозга и улучшает математические способности. Несомненно, всё это хорошо. И действительно, если ребенок до двух лет постоянно слышит несколько языков, то все они становятся для него материнскими. Существуют разные исследования по этому поводу, но на самом деле мы знаем о себе очень мало, и наши познания полностью эмпирические. Зависимость человека от окружения – это главное, что нужно принимать во внимание. И от самого человека зависит, что конкретно он впитает от среды.

Больше от администратор

Взрослые, которые не желают взрослеть

Им 20, 30 или даже 40 лет, но они все еще молоды…...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.