Свой среди своих: как нас меняет группа?

Когда мы видим потоки ненависти в социальных сетях, когда группы фанатов теряют над собой контроль, легко усомниться в существовании коллективного разума. И все же…
Еще социолог Гюстав Лебон, исследовавший психологию масс в конце ХIХ века, отмечал, что в толпе сознательная личность исчезает. Категоричен был и Зигмунд Фрейд: «Похоже, достаточно оказаться вместе большой массе, огромному множеству людей, чтобы все моральные достижения составляющих ее индивидов тотчас рассеялись, а на их месте остались лишь самые примитивные, самые древние, самые грубые психологические установки». Другими словами, толпа питается «Я» каждого человека, проглатывает его и переваривает. Из этого каннибальского пиршества рождается душа толпы, опасная для индивидуальных человеческих душ, потому что она принуждает их к регрессии, активизируя низшие, более примитивные пласты психики. Поглощенные коллективными эмоциями, мы прислушиваемся только к нашему «Сверх-Я»: мы «как все» и поэтому больше ни за что не отвечаем, нам все дозволено. Достаточно вспомнить о бесчинствах футбольных болельщиков. В диких зверей нас превращает не спорт, а группа!
Собравшись в группу, мы легко утрачиваем самостоятельность суждений и глупеем. Чтобы этого не произошло, коллектив должен иметь цель, искреннее желание чего-то достичь, проявлять волю. Ничего общего с отупением и стадным инстинктом толпы! Созидательная энергия группы работает там, где мы дополняем и ценим умения и навыки друг друга. Когда мы сотрудничаем и реализуем свои способности в рамках группы, когда наш голос не заглушается шумом толпы – тогда и появляется коллективный разум.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Тенденция развития природы – это всеобщая связь, интегральность вокруг всего мира. Поэтому нам нужно научиться самим подстраивать себя под все следующие шаги, ведущие к такой интегральной связи, чтобы пройти их легко и мудро. Точно так же, как мы готовим к жизни детей, нам нужно сейчас подготовить самих себя к новой жизни, идущей нам навстречу. Это касается всех уровней: отношений в семье, между супругами, с детьми и со всем миром.

Больше от администратор

Зачем ребенку играть?

Мы хотим, чтобы наши дети умели и знали как можно больше. Часто...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.