Как заставить людей признавать факты?

300 лет назад, на заре эпохи Просвещения, европейские философы наивно верили, что человеческий разум скоро рассеет «предрассудков тьму», так как все ложные взгляды и убеждения – всего лишь результат невежества, незнания научных фактов.
Достаточно «просветить» людей истинами, чтобы они отбросили предрассудки и начали руководствоваться доводами разума.
Этот оптимизм рухнул в начале ХХ века. С тех пор изучение причин человеческой иррациональности изучается психологами и политологами. Стало известно, что развитие науки не делает человеческое общество более рациональным, и параллельно с ростом знаний растет и количество диких мифов.
Современные люди, принимая все данные науки, вместе с тем игнорируют ее факты, если они противоречат их личным убеждениям. А попытки изменить ложные убеждения людей вызывают обратный эффект – укрепление предрассудков. И только если признание факта прибавит человеку гордости за себя, повышение личной оценки, – то он признает правоту фактов и поменяет убеждение.
Читать полностью: ПСИФАКТОР
От редакции
Человек, переходя дорогу, не смотрит на светофор. Он смотрит, есть ли машины. Если нет, – он бежит. Что может заставить его переходить дорогу только на зеленый свет? Мы всегда стоим против нашего злого начала, против наших желаний, и только внешние силы могут остановить нас, дать нам пример и заставить нас соблюдать законы общества. Существует общественное мнение. И если общество уважает эти законы, то и я буду их уважать. А если нет, то я буду делать все, что захочу.

Больше от администратор

Замещение европейских наций

Эту революцию многие исследователи называют демографической катастрофой, поскольку европейский регион прекратил воспроизводство...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.