Возникновение войн объясняется альтруизмом

Сэмюэль Боулз, исследователь из института Санта-Фе (США), опубликовал в журнале Science работу, в которой рассматриваются ранние войны в истории человечества, их причины и роль в развитии цивилизации.
Боулз приводит статистику, собранную в ходе раскопок и этнографических экспедиций: в примитивных сообществах охотников и собирателей смертность от вооруженных столкновений достигала 14 процентов. Для сравнения, в Великой отечественной войне Советский союз потерял 23 миллиона своих граждан. Население страны в целом составляло в 1939 году 168,5 миллиона человек, то есть в боях, под бомбежками и от голода погибло «всего» 13,7% жителей.
Лоуренс Кили, оксфордский археолог, в своей книге «Война до цивилизации» приводит еще более шокирующие факты. Войны, которые велись между племенами каменного века приводили к потерям около 60% населения. При взрыве ядерной бомбы в Хиросиме погибло примерно столько же, но в отличие от Хиросимы конфликты между племенами шли постоянно на протяжении тысяч лет.
Все эти открытия заставили ученых самых разных специальностей искать причины такой жестокости. Помимо исторического интереса вопрос о причинах войн и их движущей силе важен также и для понимания современного мира: что заставляло и продолжает заставлять группы людей убивать друг друга?
Результаты позволили объяснить то, почему начинаются конфликты между группами. Кроме того, исследователи вернулись и к вопросу о том, почему люди не могут быть абсолютными альтруистами. В обществе из одних альтруистов, как показывали модели еще 1970-х годов, единственный эгоист окажется в лучших условиях, и со временем число эгоистов вырастает до некоторой критической величины: после чего негативные последствия повального эгоизма могут привести к всеобщей катастрофе.
Но если у нас есть группы, которые изначально враждебны по отношению друг к другу, то возникает специфическая форма альтруизма: альтруизм по отношению к «своим». И чем войны кровопролитнее, тем больше «самопожертвования» может проявить отдельный индивид. Причем, в строгом смысле этого слова, это не абстрактный альтруизм — просто все остальные варианты оказываются еще хуже. Именно поэтому «жертва» взята в кавычки.
Начавшиеся в какое-то время из-за недостатка ресурса конфликты привели к отбору групп, члены которых с большей готовностью «жертвовали» собой. Такие группы становились более успешными, их число возрастало и через какое-то время все повторялось — в конфликте между сплоченными и тесно сплоченными племенами чаще побеждали последние. Спустя тысячелетия групповой альтруизм привел, по мнению исследователей, к появлению высокоразвитой цивилизации.
Читать полностью: ПСИФАКТОР
От редакции
Все объекты, существующие в мире, разделяет различие их свойств. Причем, чем более противоположны друг другу отдельные части, тем больше связаны, как альтруизм и эгоизм. На парадоксе «противоположность – связь» строится все – это и есть тайна жизни. Потенциал, существующий в силе «минуса» и в силе «плюса», настолько велик, что каждый раз он дает место для новых видов связей, реализующихся на новых уровнях жизни. И все дальнейшее развитие происходит лишь за счет увеличения количества частиц, сил, полей, созданных в рамках этих двух противоположных сил.

Больше от администратор

Будущее Европы: концлагерь или халифат

Старый благополучный и безопасный мир в Европе ушел. Что этот мир уходит,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *