Мы все сумасшедшие?

В последние недели мы стали свидетелями нескольких поступков, объяснимых разве что безумием: немецкий пилот-самоубийца; миланский предприниматель, учинивший расстрел во дворце правосудия; пилот, открывший стрельбу у себя дома; полицейские, устроившие бойню, – все они за минуту до происшествия представлялись совершенно обычными людьми. Какое же умопомрачение нашло на них?
В каждом человеке имеется некоторая доля безумия.
Вероятно, и головорезы из ИГИЛ в определенные часы своей будничной жизни – верные мужья, любящие отцы. У них есть постоянный оклад, бесплатная столовая, они встают в восемь утра, жена готовит им яичницу с бутербродами, и они идут расстреливать сотню-другую детей.
Ведь все мы уверены в том, что благоразумие — норма, а безумцы — исключение, которых в свое время помещали в психиатрические лечебницы. Так ли это? Что если нормальное состояние это как раз безумие, а так называемая норма — состояние временное?
Если все так, следует ли нам жить в постоянном страхе, опасаясь, что в любой момент наши жена или муж, сын или дочь, бухгалтер, живущий этажом выше, а то и наш лучший друг, вдруг схватят топор и размозжат нам череп или добавят мышьяка в суп.
Но в таком случае наша жизнь станет невыносимой, и потеряв доверие к окружающим, мы сделаемся параноиками, держащими непрерывную оборону.
А значит, чтобы выжить, необходимо хоть кому-то доверять. Остается лишь смириться с тем, что абсолютного доверия не существует (так иной раз одна влюбленность сменяет другую), доверие может быть лишь относительным.
 
Умбе́рто Э́ко
итальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Человек должен познать зло в себе. Если кто-то говорит мне, что я плохой, я сразу думаю, что это он плохой, а не я. Я все отрицаю. Но если это осознание исходит изнутри, то это уже стыд. Мной движет желание наслаждаться жизнью. И если я не могу наполнить его – мое эго терпит ущерб, и я испытываю страдания. Стыд – это самое сильное ощущение удара по эго, потому что оно стирает во мне представление о том, что я выше других или хотя бы – как другие. И я всегда очень слежу за собой, чтобы не сделать что-то, что может вызвать у меня чувство стыда. Кроме того, я все время стараюсь заслужить уважение общества. И конечно же, веду расчет согласно эгоистической формуле «минимальный вклад при максимальном выигрыше». То есть, постоянно проверяю, стоят ли необходимых усилий старания избежать стыда или удостоиться уважения.

Больше от администратор

Как накормить 10 млрд человек?

Нашу планету через несколько десятилетий может охватить глобальный продуктовый кризис, результатом которого...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.