Половина языков скоро исчезнет

Сегодня две трети человечества использует только 12 языков. При этом у 2 тыс. языков осталось меньше тысячи носителей.
В настоящее время в мире насчитывается 7102 живых языка. Причем лидирующие позиции занимают Азия (2301 язык) и Африка (2138 языков). Для сравнения: в Северной и Южной Америках языков в два раза меньше — 1064, а в Европе их всего 286.
Больше всего людей в современном мире говорит на китайском (с учетом всех диалектов). По данным исследователей Университета Дюссельдорфа, он является родным примерно для 1 миллиарда 400 миллионов человек. В первую тройку также входят хинди-урги (588 миллионов) и английский (527 миллионов). Русский язык с 254 миллионами носителей занимает седьмую строчку рейтинга, пропустив вперед арабский, испанский и бенгальский.
Однако если посмотреть на широту распространения отдельных языков, то картина будет существенно иной. И здесь лидирующие позиции принадлежат английскому, что является прямым следствием англосаксонской колониальной экспансии. Сегодня он используется в 101 стране мира, причем в 35 странах считается официальным. Второе и третье места принадлежат арабскому (60 стран) и французскому (51 страна). Что касается русского, то на этом языке сегодня говорят в 16 странах.
Важно иметь в виду, что 96% языков владеет не более 3% населения Земли, а на каждом из примерно 2 тыс. языков говорит всего по несколько сотен человек. По данным ЮНЕСКО, именно эти языки полностью исчезнут уже в ближайшие десятилетия.
К концу столетия перестанет существовать примерно половина известных ныне языков. В зоне риска, прежде всего, языки народов Амазонии, Экваториальной Африки, Океании, Австралии, Юго-Восточной Азии и западного побережья Соединенных Штатов Америки. В России к началу ХХII в. также исчезнут около 30 языков.
Читать полностью: УТРО
От редакции
Животные не продвигаются как мы. Практически, нет разницы между коровой 500 лет назад и сегодняшней, кроме того, что мы ее так раздули, произведя с ней разные манипуляции, вызвав разные мутации. Но мы относительно нее за 500 лет развились и выросли именно потому, что из поколения в поколение накапливали в себе информацию, знания, желания и, главное, связи между нами. Мир становится все более круглым, все более связанным, взаимным, и вся эта новая информация переходит на новый этап развития.

Больше от администратор

Сингулярностей не будет

К сожалению, цель нынешнего образования — не формирование, а разрушение целостной картины...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.