Во время принятия решений человек следует за толпой

Ученые доказали, что решения окружающих людей напрямую влияют на наше собственное мнение, особенно если речь идет о принятии или непринятии риска.
В эксперименте исследователей приняли участие 70 человек, которым ученые предлагали сыграть в азартную игру. Участники опыта должны были принять решение: выбрать опцию, которая принесет больший выигрыш с меньшей вероятностью, или же отдать предпочтение получению меньшей выгоды с более высокой вероятностью. Функционирование головного мозга людей во время принятия решения фиксировалось при помощи магнитно-резонансной томографии.
Ученым удалось доказать, что на выбор напрямую влияло решение, сделанное другими участниками опыта: чем больше людей склонялись к той или иной опции, тем больше был шанс, что последующий человек, зная о выборе окружающих, примет то же самое решение. Повышение субъективной ценности каждого решения отражалось в работе мозга и было выражено в активации вентромедиальной префронтальной коры – зоны, которая несет ответственность за оценивание решений человека.
Интересным является тот факт, что люди склонны перекладывать ответственность за свой выбор только на себе подобных: если участникам опыта говорили, что какую-либо из двух опций до них выбирал компьютер, а не человек, это никак не влияло на решение испытуемого.
Читать полностью: Газета.ru
От редакции
Человек очень подвержен влиянию окружения, которое может состоять лишь из одного человека, а может – из тысяч людей. Все зависит от того, насколько сильно человек воспринимает влияние от окружающих. Если это важный для него человек, то достаточно одного человека, то есть тут важно качество. Если же это миллионы людей, то они влияют своим количеством. В любом случае, человек попадает под влияние окружения.

Больше от администратор

Технология общения

В обществе, где в отношениях людей главным является экономика, интерес к другим...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.