«Гормон любви» и алкоголь оказывают на организм одинаковое воздействие

Ученые выяснили, что алкоголь оказывает на организм такое же влияние, как и окситоцин, который также называют «гормоном любви». Сходство в производимом ими эффекте выражается не только внешними проявлениями, но и на нейронном уровне работы мозга.
Окситоцин задействован в нейронных процессах, которые обеспечивают формирование эмоциональной привязанности матери к ребенку, влюбленных друг в друга людей. Кроме того, вещество способно понижать уровень стресса в организме. Люди, находящиеся под воздействием «гормона любви», склонны к совершению добрых поступков: занимаются благотворительностью, не отказывают окружающим в помощи. Все это обуславливается влиянием окситоцина на лимбическую структуру головного мозга и функционирование его префронтальной коры.
Исследователи выяснили, что алкоголь оказывает на организм аналогичное с точки зрения влияния на головной мозг воздействие. Эффект, производимый алкоголем, похож на действие окситоцина: спиртное может понижать уровень стресса, создавать эйфорическое настроение, способствовать более благожелательному отношению к окружающим. Тем не менее авторы работы предупреждают: несмотря на научно доказанную эффективность спиртных напитков, злоупотреблять ими и пользоваться как успокоительным средством не стоит.
Читать полностью: Газета.ru
От редакции
Каждый помнит ощущение любви, приносящее необыкновенно сильные чувства, переживания, воодушевление, полноту жизни, ради которых нам стоило быть вместе, и мы решили создать семью. Но потом это ощущение уходит. Зачем же в природе существует такое состояние влюбленности, которое пропадает, заставляя нас потом искать его всю свою жизнь? Природа хочет, чтобы мы достигли подлинной любви, отключившись от животной, эгоистической любви, которая не способна на долгое существование. Мы должны заменить этот инстинктивный контакт, достигаемый за счет естественного стремления к противоположному полу, гормонов – на более целенаправленную связь.

Больше от администратор

Ученые объяснили загадку мурмурации птиц

Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.