Шиллер: страх – ключевая проблема мировой экономики

В своей первой инаугурационной речи, произнесенной в разгар Великой депрессии, президент США Франклин Делано Рузвельт сказал американцам знаменитые слова: «Единственное, чего нам следует бояться, это страха». Напомнив о библейской «Книге исхода», он добавил: «Мы не стали жертвой какого-нибудь нашествия саранчи».
Не было материальных причин депрессии; в марте 1933 г. проблема была в головах людей.
Как считает лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер, то же самое можно сказать и по отношению к сегодняшней ситуации, семь лет спустя после мирового финансового кризиса 2008 г., по поводу многих сохраняющихся слабых мест в мировой экономике.
Страх вынуждает людей ограничивать расходы, а компании — воздерживаться от инвестиций; в результате экономика слабеет, подтверждая обоснованность страхов, что приводит к еще большим ограничениям в расходах. Спад углубляется, начинается движение по порочному кругу безысходности. Хотя финансовый кризис 2008 года миновал, мы остаемся в плену того эмоционального круга, который он привел в движение.
Это чем-то похоже на страх сцены. Зацикленность на беспокойстве по поводу выступления может вызвать неуверенность или привести к утрате вдохновения. Страх становится фактом, беспокойство нарастет, а качество выступления падает. Как только этот цикл запущен, его очень трудно остановить.
Читать полностью: ВестиЭкономика
От редакции
Нет создания, которое свободно от чувства тревоги и беспокойства. Любое творение — это желание получать, желание наполниться. Не может быть такого, что я, как Фауст достиг вершины наслаждения и больше мне в жизни ничего не надо. Беспокойство является моим постоянным состоянием, оно никогда не прекращается. Поэтому вопрос стоит так: как дать всем такую поддержку в нашем обществе, чтобы каждый чувствовал себя в равновесии? Это означает, что у человека есть тревоги и беспокойства, но на таком уровне, что он владеет собой, а не говорит, что не справляется, и падает на руки общества, чтобы ему помогали, или настолько равнодушен, что живет на улице.

Больше от администратор

Америка – признаки краха

Полковник Лоуренс Вилкерсон, бывший помощник Колина Пауэлла, посвящённый во многие тайные дела...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.