Мотивация: что слышит наше бессознательное?

«Держись!» «Не сдавайся!» «Еще немножко!» – вам кажется, что подбадривать неэффективно? А вот и нет: по новым данным, даже если мотивирующие слова не воспринимаются нами на уровне сознания, они воздействуют на бессознательное и приводят к хорошему результату.
Кроме умений и навыков есть еще один фактор, который ограничивает наши возможности, – это усталость. К примеру, у спортсменов она имеет и чисто физиологические причины – в мышцах накапливается молочная кислота. Впрочем, по некоторым теориям, мозг специально «прячет» небольшой запас резервной энергии, заранее подавая сигналы о полном истощении, которое на самом деле еще не наступило.
Профессор Сэмюэле Маркора, руководитель отдела исследований Школы спортивной медицины в Кентском университете, выдвинул альтернативную гипотезу, которую он называет психобиологической моделью. Согласно ей, наступление истощения зависит от таких психологических факторов, как субъективно воспринимаемые усилия и мотивация.
В одном из его экспериментов спортсменов разделили на две группы и дали задание работать на велотренажерах, глядя на телеэкран. На экране на долю секунды мелькали изображения, которые не успевали восприниматься сознательно: их регистрировало бессознательное спортсменов. Одной группе показывали изображения радостных лиц, другой – грустных. В результате участники первой группы крутили педали на три минуты дольше и меньше устали (по собственным ощущениям). В дальнейших экспериментах группа, которой демонстрировали картинки с позитивными, мотивирующими словами («вперед», «энергичнее», живее»), показала результаты на 17% выше, чем та, перед которой мелькали слова с «негативным» сигналом – «стоп», «тяжело», «отдых».
Читать полностью: psychologies
От редкции
Сила мысли – это та же сила власти. Власти человека над собой, человека над человеком, человека над природой. Через мысль мы можем обрести власть, контроль над нашей взаимосвязью с универсальными силами природы, которые своим воздействием ставят нас между жизнью и смертью во всем возможном спектре состояний.

Больше от администратор

Илон Маск: Вполне возможно, что наш мир – это симуляция

«Сорок лет назад у нас были два прямоугольника и точка. Вот такими...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *