Вселенная может быть голограммой

Идея о том, что Вселенная может быть гигантской голограммой — двухмерной реальностью, которая только кажется трехмерной, — уже давно витала в научном сообществе. Не так давно команда австрийских исследователей сделала математические расчеты, чтобы доказать, что такой сценарий не настолько неправдоподобен, как кажется. Результаты расчетов были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Гипотеза о том, что наша вселенная — трехмерная проекция на плоской поверхности в космическом пространстве, — восходит к голографическому принципу. Согласно концепции, изложенной в 1990-х гг. физиками Герардом ’т Хоофтом и Леонардом Сасскиндом, вся информация, необходимая для полного описания области космоса, может быть закодирована в двух измерениях.
Чтобы доказать такое смелое предположение, требуется, чтобы существовало явление, чья физика описывалась бы и квантовой теории поля, и в теории квантовой гравитации плоского пространства, а соответствующие расчеты были верны.
В ходе недавнего исследования ученые подсчитали натуральные показатели энтропии квантовой запутанности — зацепления между молекулами (процесса связывания частиц и их воздействия друг на друга) в квантовой системе — и обнаружили, что значение энтропии запутанности было одним и тем же и в квантовой гравитации плоского пространства, и в двумерной квантовой теории поля.
Это значит, что голографический принцип применим к нашей Вселенной, которая, следовательно, теоретически может быть гигантской голограммой.
Читать полностью: ГИСМЕТЕО
От редакции
Мы наблюдаем за происходящим – и в этом суть наших исследований. Мы наблюдаем, собираем данные и из них составляем систему научных знаний. Кроме того, мы используем свои скромные возможности по воздействию на те или иные явления и состояния неживой, растительной, животной и человеческой природы – и наблюдаем реакцию, которая тоже позволяет что-то понять. Даже если абстрагироваться от того, что все наши наблюдения и исследования базируются на собственном субъективном восприятии, все равно итоговые сведения, в сущности, дают нам немногое. Ведь они почерпнуты пятью нашими ограниченными органами чувств. Изучая представителей флоры и фауны, мы видим границы диапазона их восприятия, но и эти оценки сомнительны – ведь мы опять-таки сравниваем их с собой, а не с настоящим эталоном. Наше трехмерное видение, наш пульс, отмеряющий мгновения, движение небесных тел, отмеряющее сутки, геологические периоды и возраст Вселенной, – всё это очень субъективные показатели.

Больше от администратор

Мир захлёстывают волны беженцев

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) опубликовало промежуточный доклад...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.