Современное общество – это нечто невиданное в истории

В современном мире много противоречий, и одно из них заключается в том, что социальная несправедливость стремительно нарастает, а реакции на нее со стороны объекта этой несправедливости практически нет: она нулевая. Например, за последнее десятилетие в Великобритании богатые стали богаче на 67%, а бедные стали беднее на 54%. Более того, в Англии выходит множество книг, в которых расписывается социальная война, которую ведут верхи против низов.
Однако эта война носит и идейный, психоисторический характер, что проявляется в последовательной демонизации низов.
И, тем не менее, никакой сколь-нибудь заметной реакции, никакого ответа на это нет.
Возникающее сейчас общество, — не просто средневековое общество, а что-то невиданное в истории, причем для анализа его нужен классовый подход, хотя оно развивается сейчас по логике разложения классового социума.
Когда мы говорим о стратегии на будущее, эта стратегия вроде бы направлена против капитализма, — но дело в том, что верхушка современного капиталистического мира сама, своими руками демонтирует капиталистическую систему. И в этом отношении демонтажники оказываются в одной компании с верхушкой разрушаемой ими капиталистической системы.
Выработка стратегии в ситуации, когда система рушится, очень сложна, и у меня нет ответа на вопрос о том, какой будет эта стратегия.
Андрей Фурсов
к.и.н., директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН
Читать полностью: dynacon
От редакции
Все приходит в упадок: культура, образование, наука – ни в чем не происходит обновления. Нет стремления вперед, нет мотивации. Молодое поколение – поистине несчастное поколение. Ведь нам уже не нужно бороться за выживание и обеспечение потребностей своего животного тела. Но мы также не можем ответить человеку в нас на вопрос: что несет нам будущее, для чего мы живем? Получается, что животное накормлено, а у человека нет ответа на его вопрос и не будет. Поэтому мы опускаемся до животного уровня и как-то живем. Люди не хотят учиться, не хотят работать, удовлетворяясь небольшим пособием на поддержание своего существования, и так существуют.

Больше от администратор

Всемирный банк предупредил о начале нового глобального кризиса

Директор по занятости Всемирного банка Найджел Туос на встрече министров G20 в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.