Чем полезно витать в облаках?

Рассеянные люди раздражают нас. Они путают время, место встречи, опаздывают на важные совещания, забывают сумки с важными документами. Упражнения на концентрацию кочуют из книги в книгу и собирают тысячи «лайков» в интернете. Но ученые уверены: нашему мозгу полезно иногда «выпадать» из действительности.
Ученым из Центра наук о мозге в Гонде (Индия) удалось искусственно вызвать у нескольких добровольцев состояние «блуждающего ума». В ходе эксперимента участников подвергли микрополяризации – воздействию электрических импульсов на мозг в районе лобных долей. Эти части мозга отвечают за речь, логическое мышление и сосредоточение. «Воздействие электротока изменило нейронные связи участников таким образом, что им стало сложнее сосредоточиться на чем-то одном, – объясняет Вадим Аксельрод, ведущий исследователь. – Все это происходило бессознательно». Аксельрод обратил внимание, что после сеанса участники лучше решали задачи, связанные с творческим мышлением
«Я думаю, если ситуация позволяет – например, вы не находитесь на экзамене или за рулем, – отвлеченное мышление может быть важным и полезным, – считает Вадим Аксельрод. – Современные технологии снижают время, которое человек тратит на размышления. Он скорее предпочтет копаться в своем гаджете, чем побыть наедине со своими мыслями. Проблема не в том, что нам трудно постоянно поддерживать сосредоточенность, а в том, что мы не способны по-настоящему отвлечься от поглощения информации».
Читать полностью: psychologies
От редакции
За силой мысли стоит понимание: чего я хочу, какие свои желания могу и не могу воплотить в жизнь и какие из них мне воплощать не стоит. В конечном итоге, мысль обслуживает желания, составляющие основу моего «Я». Именно сила мысли выявляет суть всего того, что я хочу. Она сортирует желания, проверяет их и предъявляет мне результат: «Вот эти желания тебе стоит постепенно реализовать: часть – сразу, часть – потом, часть – в отдаленном будущем». А некоторые желания она «бракует»: «Это очень опасно. Не стоит за них браться – ты вызовешь на себя несчастья, позор и другие проблемы, вплоть до болезней и смерти». Мысль всё расставляет по своим местам: желания легкие и трудные, желания долгосрочные и краткосрочные, желания, замкнутые на меня и зависящие от окружения. Словом, мысль действует не сама по себе – она возвышается над желаниями и направляет меня на правильную реализацию их полезной части. Невозможно рассматривать мысль как таковую, в отрыве от реальности. Напротив, сила мысли призвана помогать мне в управлении моими желаниями, которые и есть «Я».

Больше от администратор

Бедность и неравенство: чем заметнее, тем опаснее

Классовое неравенство со времен Карла Маркса считается главной причиной напряжения в обществе...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.