Мозг запрограммирован любить

«Когда человек переживает состояние влюбленности, активизируется не весь мозг целиком, а лишь одна его зона, так называемая передняя островковая доля, – говорит Стефани Качиоппо, руководитель лаборатории нейровизуализации в Центре когнитивной и социальной нейронауки Университета Чикаго. – Она же отвечает за дружелюбие и альтруизм, помогает лучше понимать намерения других людей. Так как эта зона есть у всех людей, чувство любви можно считать универсальным. Каждый из нас способен его испытывать».
Если мозг запрограммирован на любовь, почему среди нас так много одиноких людей? «Одиночество подталкивает человека к поиску любви, – говорит руководитель Центра когнитивной и социальной нейронауки Университета Чикаго Джон Качиоппо, один из авторов книги «Одиночество». Двадцать лет назад, когда Качиоппо только начинал исследовать феномен одиночества, считалось, что это своего рода душевный недуг, начисто лишенный каких-либо плюсов. «Мне казалось сомнительным, чтобы в процессе эволюции сформировалось состояние, в котором нет ничего позитивного, – говорит исследователь. – Сейчас я могу сказать: да, одиночество отвратительно, но оно играет важную роль: это сигнал, что человеку, как представителю своего биологического вида, необходимо искать и устанавливать социальные связи. Поэтому мой совет – прислушивайтесь к своему одиночеству».
Читать полностью: psychologies
От редакции
Боль является нашей основой. Без ощущения боли мы не властвуем ни над собой, ни над другими. Взгляните на все созданное человечеством в области литературы и искусства – в каждом произведении 99 процентов боли. Через боль мы чувствуем мир. Все взаимоотношения между людьми проявляются через меру боли, которой каждый из нас властвует над другими. Понятием «боль» вы касаетесь всего, что есть в человеке, поскольку человек – это желание получать, а желание получать чувствует наполнение. Если наполнение снижается до нуля, то желание ощущает боль. Поэтому главное для человека – не быть пустым, не чувствовать боль.

Больше от администратор

Альтруизм

Работы психолога Майкла Томаселло свидетельствуют о том, что первые порывы бескорыстной помощи...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *