Почему так важно тратить силы на дружбу?

Политики призывают создавать новую «культуру общности». Противоположное течение – индивидуализм – окрепшее в последние десятилетия, слишком силен, его нельзя остановить простым нажатием кнопки. Да, сейчас заговорили о культуре общности, о том, что в период кризиса нам надо объединяться. Но что имеется конкретно в виду? «Общность» – очень неточное понятие. Может быть, нам надо сосредоточиться на семье, или активнее сотрудничать с коллегами, или больше времени инвестировать в дружбу?
С одной стороны индивидуализм продемонстрировал свою эффективность. С другой стороны, люди действительно стали больше вкладывать в поддержку друг друга. Они хотят знать, что в трудной ситуации – в семье, на работе, со здоровьем – их поддержат близкие и друзья. Тот, кто до сих пор ценил себя исключительно за карьеру и профессиональные успехи, начинает понимать, что тоже может оказаться на улице. Все больше людей задаются вопросом, что в жизни по-настоящему ценно. Что, кроме работы, зарабатывания денег и положения, может приносить счастье, что более надежно.
Во все времена было важно иметь друзей. У человека есть врожденная потребность общности. Я проанализировал данные, собранные в 32 странах, мое сравнительное исследование показало: во всем мире тот, у кого есть друзья, счастливее, у него выше самооценка. Очень важно при этом часто видеться с друзьями. Один пример: около 70 процентов американцев контактируют со своими друзьями не реже одного раза в неделю, для японцев этот показатель – всего 30 процентов. Самооценка у японцев сравнительно низкая, а у американцев – высокая. Нам всем необходимо сочувствие, поддержка, связь. Но сегодня, конечно, стало труднее поддерживать дружбу, особенно в развитых странах – из-за частых переездов, смены работы. Раньше почти всю жизнь человек жил в одном городе, работал в одной компании, было легче дружить с коллегами или соседями. Теперь это не так, и, как следствие, люди чаще стали страдать от депрессии и страхов.
Яап Дениссен
психолог, исследователь дружбы
Читать полностью: psychologies
От редакции
Прежде всего, нам нужно достичь равновесия между собой, в наших отношениях, установив добрые связи во всем обществе. Мы обязаны это сделать, иначе просто не выживем. Но эта внешняя гармония изменит нас изнутри, даст больше спокойствия и терпения, и научит, как и в своей семье построить такую связь, чтобы «все преступления покрыла любовь».

Больше от администратор

Человеческий мозг изначально настроен на альтруизм

Все люди изначально рождаются альтруистами, утверждает учёный Дональд Пфафф. Он уверен, что...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.