Как накормить 10 млрд человек?

Нашу планету через несколько десятилетий может охватить глобальный продуктовый кризис, результатом которого станет голод. Людей будет так много, что на всех просто не хватит ни воды, ни еды. Этому можно почти ежедневно увидеть подтверждения в новостях: Калифорния страдает от засухи, то и дело в мире происходят вспышки голода, неурожай или экстремальные погодные явления.
Эксперты Брукингского института уверены, что миру не грозит голод. Это всего лишь очередной миф.
На данный момент население Земли составляет 7,3 млрд человек. В 2050 г. нас будет уже 9 млрд, а к 2100 г. мировое население, скорее всего, достигнет своего пика в 10–11 млрд человек. Это произойдет, если ежегодно количество населения будет увеличиваться меньше, чем на 1% и постепенно, ближе к 2100 году, рост будет уменьшаться.
Рост продовольствия — ежегодный рост примерно на 2% — должен происходить в основном за счет доступных сельскохозяйственных земель, чтобы сократить вред, наносимый уязвимым экосистемам. Для того, чтобы улучшить урожай с этих земель, необходимы дополнительные финансы, инвестиции, инновации и знания. На данный момент разница в урожайности, между количеством необходимого урожая и количеством того, что производится, остается очень большой.
С другой стороны, на количество доступной еды можно повлиять за счет снижения пищевых отходов. Средний европеец на цепочке от фермы до кухонного стола выбрасывает 179 кг еды. Это почти равняется ежегодному потреблению малоимущего человека, живущего в основном за счет зерновых культур (200 кг).
Сокращение пищевых отходов может помочь улучшить качество сети производства и сбыта пищевой продукции, а также обеспечивать больше продовольствия нуждающимся.
Читать полностью: БГ
От редакции
Включись в общий, большой, глобальный процесс вместе с остальными, и почувствуешь, что находишься в бесконечном течении жизни. А пока надо учиться тому, что нужно сделать, чтобы ощутить вечность природы – включиться в нее. И с этой высоты ты сможешь решить все свои частные проблемы.

Больше от администратор

В мире – 246 миллионов наркоманов

В 2013 году запрещенные наркотики принимали в общей сложности 246 миллионов человек...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.