Работники против опенспейсов

Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек. По мнению работодателей, это повышает эффективность их труда и мотивирует больше общаться с коллегами.
Но есть и противники такой модели — они считают, что отсутствие личного пространства мешает сосредоточиться на работе. Такие люди не могут находиться в атмосфере, когда каждое их движение находится на виду у коллег.
Несмотря на множество очевидных проблем, модель опенспейса продолжает победоносно шагать по стране. На сегодня, более чем в 70% американских офисов нет перегородок между рабочими местами сотрудников.
Новая поэтажная планировка идеально подходят для максимизации пространства компании при минимизации затрат. Боссы любят контролировать сотрудников и следить за тем, чтобы они не смотрели порно в рабочее время, не просиживали бесцельно в социальных сетях и не болтали по телефону в личных целях. Работодатели считают, что это повышает производительность труда, но это ложное впечатление. Исследование 2013 года показало, что сотрудники в открытых офисах постоянно отвлекаются на внешние факторы, и эффективность их труда значительно падает. Почти половина из опрошенных респондентов пожаловалось, что коллеги слышат каждое сказанное ими слово, еще 30% недовольны тем, что постоянно находятся на виду и это нарушает их приватность. Между тем, основная проблема, которую якобы решает открытый офис — легкость взаимодействия — большинство сотрудников проблемой не считают. Только 10% людей, которые сидят в офисах закрытого типа считают, что им не хватает общения с коллегами.
Читать полностью: ПСИФАКТОР
От редакции
Сегодня в человеческом обществе, в лучшем случае, установились «политически корректные» отношения: я вас не трогаю, и вы меня не трогайте. Каждый старается закрыться от остальных вежливой маской и охранять свои границы. Это стало нормой жизни. А это очень проблемная позиция, навлекающая на нас много всяких бед и неприятностей, ведь, как известно, человек — «животное общественное». Человек от природы не создан для одиночества. Мы устроены так, что в любом возрасте должны иметь тесную связь с людьми. Младенец неразрывно связан с матерью на телесном уровне, а с возрастом эта связь должна становиться все более душевной. Мы как бы уже не нуждаемся в ее уходе и не просимся на ручки. Но нам нужно восполнить эту связь на душевном уровне. А мы все дальше отдаляемся от матери — и в этом причина практически всех наших проблем на всех уровнях, начиная от здоровья и до любых пороков современного общества.

Больше от администратор

Связь между чертами менталитета и экологическими показателями

Страны, народы которых демонстрируют большую приверженность открытости и доброжелательности, обладают более высокими...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.