Чему мы можем научиться у… пигмеев

ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ ДРУГ ДРУГА
Несмотря на взаимную поддержку, у пигмеев все же возникают конфликты. Ссоры обычно разрешаются с помощью диалога, медитации, шуток или через «переосмысление конфликта».
ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА И ОБЩЕНИЯ
Споры у пигмеев разрешаются неформальными методами. И хотя каждый человек несет личную ответственность за разрешение конфликта, он, в случае неудачи, имеет право обратиться за помощью к другим, чтобы разрешить конфликт.
ВСЕ ЧЛЕНЫ ГРУППЫ СТРЕМЯТСЯ К ОБЩЕЙ ЦЕЛИ
Добыча мяса для пигмеев во многом вопрос выживания. Конечно, каждый из них может самостоятельно подстрелить птицу или обезьяну, однако самый эффективный способ добычи – групповая охота. Успешная охота с сетями требует кооперации и наличия общей цели у всех участников – мужчин, женщин и детей. А общая цель дает мотивацию работать в команде.
ЧЛЕНЫ ГРУППЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ И УБЕЖДЕНИЯ
Жизнь пигмеев может показаться постороннему наблюдателю веселой и беспечной, но это впечатление обманчиво. Готовность делиться, сотрудничать, независимость и автономия – базовые ценности пигмейского общества. Еще одной важной ценностью является поддержание мира среди членов группы.
ЧЛЕНЫ ГРУППЫ РАВНОПРАВНЫ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
В отличие от других африканских обществ, у пигмеев нет «важных людей», вождя или верховного совета, лидерство не принадлежит одному человеку. Пожалуй, равноправие у пигмеев достигает максимума: все члены группы имеют право принимать решения. В результате каждый считает решения группы своими собственными.
Манфред Кетс де Врис
психоаналитик, экономист, специалист по управлению персоналом и развитию лидерских качеств
Читать полностью: psychologies
От редакции
После тысячелетий развития человечество приходит к осознанию зла своей природы. Мы наконец-то отдаем себе отчет в происходящем и видим: вся наша жизнь полна страданий, вся наша история – это история огромной боли. Мы мнили себя умными, прогрессивными, просвещенными, высокоразвитыми – а в конечном итоге, остаемся у пустого разбитого корыта, без всяких надежд и без всякого будущего. Вплоть до того что сожалеем о рождении нового поколения. И вот в таком тяжелом, критическом состоянии я готов задуматься о методике и образе новой жизни. Жизни, которая будет проистекать не из моих внутренних эгоистических позывов, от поколения к поколению сводившихся к использованию ближних себе на благо, а из совсем другой тенденции – использовать себя на благо ближних. Таков выбор, стоящий перед нами, единственная парадигма, диктуемая самой природой дилемма из двух начал: или эгоистического, или альтруистического.

Больше от администратор

Умереть от скуки. Третья мировая как альтернатива надоевшему миру

Есть всякие теории, которые объясняют войну рационально. Дескать, люди берутся за оружие,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.