Быть или иметь

Желание иметь больше материальных благ приводит к ускорению темпа жизни. Мы вынуждены тяжелее и интенсивнее трудиться. И самое ужасное в этом, что теперь люди стремятся иметь не просто достаточно, а больше других.
Неуемное стремление приобретать вещи и владеть ими — один из признаков материализма. Становясь владельцами многочисленных вещей, материалисту необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии, ремонтировать, страховать, охранять и делать что-то подобное — в общем, постоянно за ними следить.
Любовь к материализму зарождается с детства. Если семейная среда плохо удовлетворяет потребности ребенка в безопасности, он, как правило, реагирует на это, переходя на систему ценностной ориентации, центральное место в которой занимают богатство и вещи.
Уделяя все больше времени зарабатыванию денег, мы преступно пренебрегаем своими мужьями/женами, детьми, друзьями и соседями. Экспериментально доказано, что, уделяя внимание качественным взаимоотношениям, человек удовлетворяет потребность в близости, поддержке и принадлежности к социальной группе. И вследствие всего этого чувствует себя более счастливым и реализованным.
Прямо сейчас у людей достаточно денег, чтобы прокормить, одеть, выучить и обеспечить жильем каждого жителя планеты. Стремление к богатству находится на противоположной стороне от желания жить в «мире любви и красоты» и достичь «единения с природой». Опираясь на внутренние ценности, мы все можем быть счастливыми и независимыми, выражать любовь людям и делать этот мир лучше. Итак, что вы планируете делать со своей единственной и драгоценной жизнью? Иметь или быть?
Тим Кассер
профессор психологии, автор книги «Быть или иметь»
Читать полностью: vitaportal
От редакции
В наши дни разражается такой жестокий кризис в экономике, который поможет нам раскрыть, что своим необузданным стремлением к богатству, власти и техническому прогрессу мы сами себя запутали и заманили в ловушку. Мы вертимся, словно белки в колесе, и обязаны все время производить все больше и больше товаров, в которых, по сути, нет никакой реальной необходимости. А природа, зажимая нас вместе в одно кольцо, показывает, что надо начать жить, как одна гармоничная семья, которой требуется только то, что необходимо для нормальной жизни, и не нужны никакие излишества. То есть нам предстоит прийти к некому разумному, рациональному уровню потребления. Разумеется, человеку необходима одежда, питание, медицинское обслуживание, безопасность, какая-то работа. Но он не обязан гнаться за рекламой, которая ради чьей-то наживы убеждает его в необходимости тысяч бессмысленных вещей, каждую минуту предлагая что-то новое и разжигая его аппетит.

Больше от администратор

Человек сочувствующий: Джереми Рифкин о цивилизации, основанной на эмпатии

Давайте на секунду отправимся в начало девяностых годов. Маленькая сонная лаборатория в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.