Люди с клиповым мышлением элитой не станут

Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа. Для современной молодежи свойственно клиповое мышление.
Происходит снижение квалификации. Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи.
И здесь я бы хотела обратить внимание на то, что сейчас происходит интересное расслоение. Очень небольшой процент состоятельных и профессионально продвинутых людей обучают своих детей преимущественно без компьютера, требуют, чтобы они занимались классической музыкой и подходящими видами спорта. То есть, по сути, дают им образование по старому принципу, который способствует формированию последовательного, а не клипового мышления.
Клиповое мышление – это неизбежное следствие развития современного общества, и повернуть этот процесс вспять невозможно, это направление цивилизации. Но, тем не менее, надо понимать, к чему это ведет. Те, кто пошел по линии клипового мышления, элитой уже никогда не станут. Идет расслоение общества, очень глубокое. Так что те, кто позволяет своим детям часами сидеть за компьютером, готовят для них не самое лучшее будущее.
Рада Грановская
профессор, доктор психологических наук, старший научный сотрудник отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России»
Читать полностью: rosbalt
От редакции
Неважно, что дети лучше владеют новейшими усовершенствованными «игрушками». Это просто такой, как бы улучшенный, стиль жизни. Важно, чтобы родители могли научить их понимать мир и правильно к нему относиться.

Больше от администратор

Жертвы войн 2014 года

2014-й год стал самым кровавым годом со времен окончания «холодной войны». Таков...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *