Зачем ребенку играть?

Мы хотим, чтобы наши дети умели и знали как можно больше. Часто нам кажется, что детская игра – развлечение, пустое времяпрепровождение, которое можно было бы заменить чем-то более полезным, например обучением. Но так ли это на самом деле?
Игра не просто важна – она необходима для развития ребенка. Даже если некоторые игры могут казаться примитивными или однообразными, они выполняют важную функцию. Для ребенка любая игра – такая же продуктивная деятельность, как для взрослого работа. Результат работы для взрослого – продукт, что-либо, что он произвел. Для ребенка продукт игровых усилий – это новое понятие (например, «части объединяются в целое», причинно-следственная связь и так далее). По сути, игра и есть первая работа маленького человека. Так что стоит отнестись к играющему ребенку как к ученому, ставящему важный научный эксперимент, или конструктору, строящему прибор по чертежам. Играя, дети изучают мир. Играя, они осваивают стиль поведения, который позже станет их стратегией и тактикой в общении с другими людьми. Игра для ребенка – способ взаимодействия с миром.
Роль взрослого состоит в том, чтобы поддержать ребенка в игре, ободрить его. Это помогает ребенку понять, что его попытки осмыслить ситуацию, его мнение – ценны и заслуживают уважения.
Галина Ицкович, клиницист-психотерапевт, Нью-Йорк
Читать полностью: psychologies
От редакции
Дети постоянно должны двигаться. Нельзя держать ребенка без движения, ведь именно за счет этого он развивается. Он обязан прыгать, причем девочкам это более необходимо, чем мальчикам. Возраст не имеет значения – все зависит от потребностей тела. Кому-то это больше подходит, кому-то меньше. Но, несомненно, физическая деятельность пробуждает, возбуждает человека положительно. Движение связанно с обменом веществ, выделением гормонов, выводом шлаков, выработкой веществ близких к гормону счастья. Поэтому телесное движение вызывает внутреннее ментальное движение. Это то, что называют «трудотерапией».

Больше от администратор

Рейтинг стран по индексу устойчивой конкурентоспособности

Исследовательская и консалтинговая компания в области рационального управления «SolAbilit» недавно опубликовала свой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.