Почему обеспеченные люди перестают отдыхать

Согласно последним социологическим штудиям, состоятельные и образованные граждане промышленно развитых стран, и в первую очередь США, впервые стали работать больше, чем малообеспеченные и неученые, а отдыхать – меньше. Как показало исследование American Time Use Survey, еще в 1965 году выпускник американского колледжа имел чуть больше свободного времени, чем его сверстник, который окончил только школу. А уже к 2005 году по количеству досуга лидировал обладатель аттестата зрелости: в неделю он отдыхает на целых 8 (!) часов больше, чем спец с дипломом о высшем образовании. Этот последний трудится примерно на два часа в день больше. Другое исследование показало: если в конце 1970-х менее четверти состоятельных американцев проводили на работе больше 50 часов в неделю, то к рубежу тысячелетий это делал уже почти каждый третий.
На первый взгляд, все логично: кто больше работает, тот и зарабатывает больше. Но не все так однозначно. Оказалось, что действует прямо обратная тенденция. Начиная с 1980-х годов «интеллектоемкие» специальности приносили там все больший доход, в то время как у тех, кто овладел профессиями с несложным и однообразным трудом (нередко ручным и/или в сервисе), зарплаты росли очень медленно, а то и снижались.
Еще социологи обнаружили, что в самых современных и прибыльных отраслях господствует принцип «победитель получает все». В хай-тек, например, очень ценятся высокообразованные специалисты, а поскольку доходы в этой сфере оказываются много выше, чем в среднем по рынку, и растут быстрее, появляется стимул вкалывать. В 1980-х годах средний житель промышленно развитой страны, который трудился 55 часов в неделю и больше, выгадывал лишь на 11% заработка по сравнению с тем, кому хватало и стандартных 40 часов. К рубежу тысячелетий эта разница составляла уже весомые 25%.
Читать полностью: КМ
От редакции
Каждый раз истина другая. Каждое поколение устанавливает для себя правила, согласно которым определяет, что называется истиной, а что ложью, добром и злом, наслаждением и страданием. 100-200 лет назад счастьем считалось наличие работы, жилья, семьи и детей. Если человек мог обеспечить свою семью пропитанием и крышей над головой, то был счастлив. Он ничего не хотел, кроме этого. Если помимо повседневной одежды у него был дополнительный костюм – замечательно! Затем придумали шкаф для одежды – поначалу он был маленький. А сейчас у каждого своя комната в квартире, свой стенной шкаф. Но и этого мало – нам нужна гардеробная комната! Мы достигли насыщения, но человек все равно занят потреблением. Наша жизнь превратилась в гонку.

Больше от администратор

Мир дисгармонии

Раньше мы воспринимали многополярный мир как мир гармонии. Ничего подобного. Многополярный мир...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.