Ученые выяснили, что бактерии активно общаются между собой

Ученые выяснили новые подробности о чувстве кворума – способности бактерий координировать свои действия при помощи молекулярных сигналов – и заявили, что общение микроорганизмов между собой гораздо сложнее, чем представлялось ранее. С соответствующей статьей можно ознакомиться в журнале Molecular Microbiology.
Исследователи изучили взаимодействие двух белков, использующихся бактериями Bacillus subtilis для общения. Результаты работы показали, что чувство кворума в жизни микроорганизмов играет гораздо большую роль, чем считалось ранее.
Ученые заявили, что чувство кворума используется не только для контролирования степени вирулентности бактерий, но и для того, чтобы группы разных бактерий обменивались информацией о хозяине между собой, а также чтобы мешать бактериям другого вида развиваться и занимать жизненной пространство. Микроорганизмы также способны использовать молекулярные сигналы для контролирования спорообразования, заимствования ДНК у других организмов и формирования биопленки – группы бактерий, вызывающей развитие заболевания. Исследователи уверены, что их открытие поможет врачам в разработке новых методик лечения инфекционных заболеваний.
Читать полностью: Газета.ru
От редакции
Нам известны многочисленные связи между разными уровнями природы, питающие и поддерживающие всех участников этих связей. Например: углекислый газ, выдыхаемый животными как вредное для них вещество, является питательной основой для растений; а кислород – продукт жизнедеятельности растений, необходим для животных. И так далее. Всё в природе взаимосвязано, постоянно находится в цикле впитывания и выделения, на всех уровнях.

Больше от администратор

Чем мы гордимся сегодня?

Мы гордимся принадлежностью к коллективу: семье, стране, нации. А какие еще у...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *