В будущем лишь немногие будут иметь работу

Мы живём во время, когда новый продукт можно продать сотням миллионов людей, не нуждаясь при этом в большом количестве рабочих, которые его изготовят и распространят (а иногда для этих целей и вовсе не нужны рабочие).
Соотношение производителей и клиентов продолжает уменьшаться. Новые технологии вытесняют не только человеческий труд, но и знания. Сочетание продвинутых датчиков, распознавания голоса, искусственного интеллекта, «больших данных», интеллектуального анализа текста и алгоритмов распознавания образов порождает разумных роботов, способных быстро выучивать человеческие действия и даже учиться друг у друга.
Нам нужна новая экономическая модель. В двадцатом веке доминировала экономическая модель основанная на массовом производстве, осуществляемом больши́м количеством людей для массового потребления. Работники были потребителями; потребители были работниками.
Будущее, несущее с собой почти неограниченное производство, осуществляемое маленькой группой людей для продажи всем, кто может позволить себе приобрести этот продукт — это рецепт экономического и социального краха.
Роберт Райх 
американский политэкономист, профессор, писатель и политический комментатор
Читать полностью: mixednews
От редакции
Сегодня есть много людей вне рынка труда, и они не знают, куда податься. Нет другого выхода, кроме как предоставить человеку возможность самому в интеракции с окружением выбрать, какой образ жизни он видит наиболее удобным для себя согласно своей природе, своим свойствам и привычкам.

Больше от администратор

Европейский союз на распутье

Европа стоит на перепутье, европейские лидеры должны коренным образом изменить политический и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.