Почему богатые не жертвуют на благотворительность?

Одна из самых удивительных и, пожалуй, ошеломляющих особенностей благотворительности в Америке состоит в том, что наибольшую часть от своих доходов жертвуют те люди, которые меньше других могут себе это позволить. В 2011 году богатейшие американцы — то есть, те из них, кто входят в число 20% самых богатых в стране — пожертвовали на благотворительные цели в среднем 1,3% от своих доходов. А американцы, занимающие нижние ступени социальной лестницы и входящие в число 20% самых бедных, на благотворительность пожертвовали 3,2%. Относительная щедрость американцев с более низкими доходами становится еще более ценной, если учесть, что в отличие от представителей среднего класса или состоятельных американцев эти люди не могут воспользоваться налоговыми льготами на благотворительность, поскольку в налоговых декларациях эту благотворительность не указывают.
С чем это связано? Считается, что американцы с низкими доходами по природе своей не намного щедрее (или, как говорят социологи, «просоциальнее») остальных. Однако некоторые специалисты высказывают предположение, что богатые, возможно, проявляют меньшую щедрость, поскольку стремление человека накапливать богатство в их представлении не сочетается с идеей коллективной взаимопомощи.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Никто не в силах отдать что-либо без расчета на личную выгоду. Даже мать заботится о малыше, потому что ей будет больно, если с ним что-то случится. Отключи эту боль – и всякая забота сойдет на нет. В конечном счете, мы представляем собой системы, рассчитывающие результат. И моя система никогда не согласится вложить даже грамм усилий в то, что не обещает ей отклика, наполнения. Вся наша природа устроена таким эгоистическим образом – она умеет делать только расчет на себя. А потому любое великодушие, каким бы чистосердечным оно ни было, – это ложь. Мы неспособны на чистую, беззаветную отдачу. Действие без расчета на личную выгоду может произвести только душевнобольной человек.

Больше от администратор

Лень заложена в генах человека

Испанский биолог Джон Медина пару лет назад в своей нашумевшей книге «Ген...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *