С интернетом мы чувствуем себя умнее, чем мы есть

С появлением всемирной сети огромная масса информации стала легкодоступной: мы в любой момент можем узнать что угодно о чём угодно. Возможно, именно поэтому нам часто кажется, что и сами мы стали умнее. Это вовсе не шутка: эксперименты психологов из Йеля показали, что у людей, сидящих в интернете, действительно усиливается иллюзия собственного интеллекта.
В исследовании участвовали около тысячи человек, которые должны были ответить на какой-нибудь вопрос – например, как работает застёжка-молния. Только одним предлагали поискать ответ во всемирной сети, а другим давали распечатку текстов с тех веб-сайтов, на которых интернет-группа нашла ответ. То есть информация, по сути, была одна и та же, просто отличалась форма подачи и процесс поиска. Затем и те, и другие должны были сказать, могут ли они ответить на другой вопрос. Сам ответ здесь был не важен, и отвечать вообще было не обязательно, требовалась только самооценка, уверенность или неуверенность в собственной компетентности. И оказалось, что те, кто ранее искал ответ в интернете, считают себя более знающими, более осведомлёнными в новой проблеме.
Более того, интеллектуальная самоуверенность возрастала даже тогда, когда в сети вообще не удавалось найти удовлетворительного ответа (психологи или выбирали слишком сложный вопрос или же использовали сетевые фильтры, чтобы сделать недоступными сайты с нужной информацией). До эксперимента уверенность в собственном знании у всех была примерно одинаковой, то есть дело было именно в интернет-поиске. Причём, у людей возрастала уверенность именно в их личном интеллекте, то есть они полагали, что они сами по себе много знают, а доступ в сеть тут не при чём.
Проблема, возможно, не стоила бы разговора, но ведь реальная компетентность после сеанса онлайн-поиска вовсе необязательно возрастает, причём даже если человек в результате ничего не узнал, ему будет казаться, что теперь он знает всё обо всём. А теперь помножим вот такой любопытный психологический эффект на всесветную распространённость мобильных гаджетов, подключённых к всемирной сети, и подумаем, не грозит ли нам теперь всеобщий интеллектуальный застой – как результат информационно-технологического прогресса.
Читать полностью: НАУКА и ЖИЗНЬ

Больше от администратор

Как выглядит коммуна 21 века

Современная версия коммун прошлого начинает завоевывать Европу. Экологические общины с коллективной собственностью живут...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.