Мечтать не вредно — утопии как двигатели человеческой истории

Человеку без утопии существовать невозможно — в конечном итоге на первый взгляд ненужная, далекая, недосягаемая утопия становится чем-то практически необходимым и совершенно неотъемлемым от нас.
«Утопия» переводится с греческого как место, которого нет. В человеческом сознании речь идет о месте, которого пока нет. Но раз об этом месте говорят, раз люди рисуют, планируют утопии, описывают утопические картины, значит, это место где-то должно быть. Его нет в физической реальности, но оно есть в воображении, в проекте, в человеческом духе, в человеческой воле. А раз так, значит, это место самое важное. То, что уже есть, построено и создано, то, что лежит перед нашими глазами и не требует от нас никаких дополнительных усилий, неизбежно принадлежит энтропии.
Многие философы замечали, что материальный человек, в значительной степени занятый удовлетворением своих плотских потребностей, по большому счету таковым себя не считает. Будучи в значительной степени животным, человек категорически противится этой мысли. А что отличает человека от животного? Утопия. У животного нет утопии, оно согласно с теми условиями, в которых находится, а человек — нет.
Вера в утопию оживляет даже самые либеральные, ориентированные только на разум и материальные интересы людей, политические и идеологические силы.
Фридрих Ницше сказал очень красивую фразу: «В каждом сердце есть стремление выше». Этот взгляд поверх привычного горизонта, куда-то за грань, составляет не просто что-то дополнительное к человеку, он составляет сущность человека. Человек — существо, которое неразрывно, необратимо связано с утопией. Мы знаем, что многие из нас не достигнут вершины, многие не дождутся даже малейшего «повышения», а кто-то потеряет даже то, что имеет. Но если мы перестанем стремиться куда-то вверх, если мы упустим этот утопический горизонт из сферы нашего внимания, то мы рухнем, опустим руки и превратимся в груду никому не нужного мусора.
Читать полностью: evrazia
От редакции
Сила мысли позволяет мне проявить упорство и вырастить какое-либо желание, чтобы оно укрепилось, выделилось, обрело важность, больше давило на меня. И наоборот, силой мысли я могу ослабить, «умертвить» желание, убедив себя в том, что оно непродуктивно. Не секрет, что люди способны мысленно склонять себя к позитивным переменам или, наоборот, к заболеваниям и даже смерти. Таким образом, хотя мысль – это порождение желания, однако, управляя мыслью, я могу управлять желанием. Речь идет об очень сложной системе. По сути, научить человека правильному использованию желания и мысли – значит сформировать его. Ведь всё остальное – прямой результат деятельности этого механизма.

Больше от администратор

Экономический кризис разрушит США

Развивающиеся страны, которые испытали сильнейшие потрясения в экономике вследствие ориентации на сырьевой...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.