Хорошая жизнь вместо капитализма

Некоторые говорят, что развитие — это небоскребы, автострады, новые ветки метро и стремительно растущий ВВП. Однако развитие может означать нечто другое: улучшение коммуникации между людьми, проявление эмпатии и взаимопонимания, возрождение локальных сообществ, межчеловеческое сотрудничество, замедление темпа жизни и повышение уровня удовлетворенности ей. Развитие может означать также, что находящиеся под угрозой истребления виды растений и животных будут спасены, что увеличится площадь лесов и лугов, но что на лесной прогулке можно будет встретить зубров и барсуков, а в Балтийском море будет плавать больше тюленей и морских свиней.
Сокращение рабочего дня, чтобы человек имел возможность проводить больше времени с близкими; создание потребительских кооперативов; локальная валюта; поддерживаемое обществом сельское хозяйство; демократическое управление компаниями и совместное владение ими; делиберативная демократия; корректирующая социальная справедливость; школа, в которой делается упор на контакты детей с природой, свободную игру и сотрудничество; измерение удовлетворенности жизнью вместо концентрации на ВВП — это несколько из множества решений, которые можно внедрить практически незамедлительно. Исходный пункт здесь (как бы идеалистически это ни звучало) — изменение наших приоритетов и ценностей, а также взгляда на мир.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Мы хотели быстро перемещаться, и создали автомобиль, хотели переговариваться на расстоянии, и изобрели радио и интернет. Но все эти изобретения сделаны для удобства тела, его здоровья, для себя или своей семьи, детей. Нет ни одного изобретения, сделанного за счет нашего высокоразвитого разума, которое предназначалось бы для блага ступени, поднимающейся над животным уровнем. Университеты, биржи, музеи – это все призвано обеспечивать максимальные удобства нашим телам. Грустно видеть, как примитивно мы использовали подаренные нам тонкие чувства, острый разум и способность развития, развиваясь из поколения в поколение.

Больше от администратор

Удовольствие от взаимопонимания

Больше всего нас привлекают к себе те люди, чьи эмоции нам понятны....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.