Почему погода портится в выходные?

Ученые ряда стран провели кропотливые исследования и доказали существование «субботнего проклятия». Этот феномен даже получил свое название – «облака Фантоцци» — по имени  персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю.
Немецкие ученые-метеорологи проанализировали данные наблюдений за погодой в различных городах страны в течение 15 лет. Они изучили более 70 тысяч записей, которые касаются недельных ритмов смены температуры, её минимумов и максимумов, наличия солнца, количества облаков и частоты дождей. Результаты были опубликованы в статье под названием: «Неожиданная периодичность климатологических переменных». Оказалось, хорошая погода действительно чаще всего стоит в начале недели, а плохая – в конце (вот она, подлость-то!). То есть с понедельника по четверг, как правило, ясно, а в пятницу начинают сгущаться тучи – наползают те самые «облака Фантоцци». Солнце то появляется, то исчезает. Холодает. Суббота начинается с дождя, усиливается  ветер… Небо перестает хмуриться только во второй половине воскресенья.
Самым теплым днем оказалась среда, а самым холодным – суббота. В субботу дождей выпадает на 15 % больше и идут они на 10% чаще, чем в понедельник – самый сухой день недели. Во вторник солнце светит  примерно на 15 минут дольше, чем в субботу.
Любой мегаполис ежедневно сжигает тысячи тонн горючего, уличный воздух нагревают предприятия, магазины, транспорт, жилые дома. Высота «тепловой шапки» над Москвой достигает нескольких сотен метров, причем центральная часть города не успевает остынуть даже ночью. Это, конечно, не глобальное потепление, но реальное изменение местных климатических условий.
Ученые полагают, что обычный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы накапливается пыль и мельчайшие отходы жизнедеятельности  города. Они заметно отражают и рассеивают солнечные лучи, оттого и прогрев воздуха постепенно снижается. Меньше солнца – больше холода. Мелкие  частицы пыли, поднимаясь вверх, становятся ядрами конденсации, на  них оседает влага, образуются облака. В результате небо хмурится, начинается дождь.
Читать полностью: russian-bazaar
От редакции
Древние люди были более развиты, чем мы, в отношении к природе. Они не боялись ее, а жили внутри нее, а потому понимали ее и чувствовали, относя к ней все, что с ними происходило, связывая с ней всю свою жизнь: жизнь семьи и детей, характер человека, все происходящее внутри семьи и общины, погоду, поведение зверей, состояние поля, дающего урожай. Для них все это было одним миром, и с этой точки зрения, они были гораздо более продвинуты, чем современный человек. За счет развития технологий мы оторвались от природы, а поэтому перестали почитать ее и чувствовать своим домом. Но нам придется к этому скоро вернуться.

Больше от администратор

Мир стоит на пороге третьей мировой войны

Жесткая политика США в отношении Китая может стать причиной новой мировой войны,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *