Каким будет Интернет через 25 лет?

На тему будущего интернета написано немало утопий и антиутопий. Изучая изложенные в них надежды и страхи, можно сформулировать несколько принципиально разных сценариев развития всемирной сети.
Мир полудня
Летнее утро в 2040 году. Интернет повсюду, и ваши планы на сегодняшний день выстраиваются максимально удобным образом благодаря информации в сети. Маршруты и расписание общественного транспорта на ходу адаптируются к интенсивности пассажиропотока и к дорожной ситуации. Купить ребенку желанный подарок проще простого: ваш интернет-магазин предлагает идеальный выбор на основе имеющейся информации о ваших детях. Но больше всего вас радует тот факт, что вы до сих пор живы: месяц назад врачи спасли вас после серьезного приступа — они предприняли нужные действия, потому что имели мгновенный доступ к вашей полной медицинской истории.
Мир полуночи
Зимний вечер 2040 года. За окном темно, да и весь мир довольно мрачен. Интернет кишит киберпреступниками, в него невозможно выйти, не поставив под угрозу сохранность своего банковского счета или личных данных. Социальные сети прочно оккупированы троллями, плата за доступ к интернету высока, а сам он жестко сегментирован: только богачи могут позволить себе пользоваться самыми полезными и современными ресурсами. А в некоторых странах каждый шаг граждан контролируют спецслужбы при помощи следящих программ и подключенных к интернету датчиков. Даже если у вас есть возможность выйти в сеть, вас туда особо не тянет.
Внешний взгляд
С точки зрения реалиста, 2040 год, пожалуй, принесет нам нечто среднее между этими двумя противоположными сценариями. В интернете будет происходить и плохое, и хорошее. На это напирает Шнейер, когда речь заходит о кибертерроризме. Его эта угроза не беспокоит, потому что интернет — это система, сбалансированная за счет различающихся интересов ее многочисленных пользователей.
Читать полностью: НТ
От редакции
Если очистить виртуальное пространство от существующей в нем грязи, останется только множество желаний, которые пытаются в какой-то форме найти наполнение, однако, в конечном счете, ничего не получают. Эта пустота должна собраться в некую общую опустошенность, и тогда она подтолкнет нас к более качественному развитию. Следующий этап – научить людей правильно связываться между собой, чтобы себя наполнить.

Больше от администратор

Остановка Запада

Согласно результатам исследования Глобального института Маккинси, исследовательского подразделения консалтинговой компании McKinsey &...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.