Животные в городе: деловые собаки и вороны-зацеперы

Эволюционные процессы, которые при естественном ходе событий должны были бы занять весьма длительное время, стали происходить быстрее за счет воздействия урбанизации.
Так, городские пауки заметно увеличились в размерах, а рыба лосось в городских реках, которая способна обитать и в соленой, и в пресной воде, напротив, уменьшилась… Земляные черви стали лучше переносить наличие в окружающей среде металлов… Птицы в городах стали более смелыми и перестали опасаться людей.
Пение пернатых становится более громким, так как иначе его будет не слышно в шуме мегаполиса. Меняется и их «режим»: так, европейские черные дрозды стали оседлыми и перестали улетать на зиму в теплые края, как прежде… Городские мыши начали распространять болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), чего раньше не наблюдалось…
Ускоренная эволюция затронула и растения. Изменилась система распространения растительных семян, оно стало менее эффективным… В лесах вокруг городов исчезли старые виды растений и появились новые.
По мнению профессора Альберти, город влияет на биологическое разнообразие живых организмов, «перекраивая» пищевую цепочку, что в конечном итоге затрагивает не только животных и растения, но и человека. Она называет это «эко-эволюционной обратной связью». Такие факторы, как загрязнение воздуха и воды, повышение уровня шума и освещенности, а также температуры, изменение уровня доступности пищевых и питьевых ресурсов меняют жизненный цикл многих видов. Они вынуждены адаптироваться к новым условиям.
Читать полностью: Pravda
От редакции
Всё происходит не случайно, не вдруг. Ведь раз уж Природа представляет собой единую систему, то все ее части со всех уровней воздействуют друг на друга. И поскольку человек является центром мироздания, постольку он воздействует на систему сильнее, чем все прочие факторы, неживые, растительные и животные. Что бы ни происходило, это происходит только из-за человека.

Больше от администратор

Земля не имеет аналогов

Астрофизики из Уппсальского университета в Швеции провели исследование, результаты которого свидетельствуют об...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.