Дефицит сочувствия

За последние 20 лет люди стали чаще совершать безнравственные поступки, но безнравственные поступки к тому же становятся все более экстремальными. То, что раньше казалось немыслимым, сегодня вполне реально.
В тучные годы дифференциация доходов только углублялась. Богатые становились еще богаче, а бедные только беднели. К тому же на морально-нравственное состояние общества продолжают влиять те же факторы, что были основной причиной деградации морали в начале 1990-х. Внедрение рыночной экономики в ее самой нецивилизованной модели с бандитскими нравами. Наша речь до сих пор наполнена криминальными жаргонизмами: «наехать», «замочить», «заказать» и т. п. В массовом сознании до сих пор жива псевдолиберальная идеологема: нравственно все, что хорошо для экономики. Прочно утвердилось неадекватное понимание свободы как полного отсутствия запретов и ограничений. А еще была разрушена система нравственного контроля, которая не восстановлена до сих пор.
Во-первых, и это самое главное, школа полностью утратила свою воспитательную функцию. Реформаторы в начале 1990-х заявили, что образовательные учреждения должны заниматься не воспитанием, а «оказанием образовательных услуг». С тех пор школа воспитанием не занимается, поэтому не стоит удивляться той нетерпимости и жестокости, которые мы отмечаем у современных школьников.
Андрей Юревич 
доктор психологических наук, замдиректора Института психологии РАН
Читать полностью: LENTA
От редакции
Если люди почувствуют свою связь с обществом, они будут заботиться о всеобщем благополучии, относится ко всему, что их окружает, как к своему, подобно тому, как это происходит в семье. Энергия, электричество, вода, всевозможные виды обслуживания – во всех сферах своей жизни мы сможем сэкономить десятки процентов, от того, что, как общество, мы тратим сегодня. Разумеется, уменьшатся расходы на здравоохранение, потому что благодаря улучшению отношений между людьми, станет лучше здоровье человека. То же относится и к охране общественного порядка, контролю, борьбе с нарушениями закона, и так далее. Улучшится настроение людей, а вместе с ним возрастет и продуктивность хозяйства. Фактически, сделав лучше наши взаимоотношения, мы получим выигрыш в любой сфере своей жизни. И потому объединение – это ключ к процветанию.

Больше от администратор

Плоды толерантного просвещения

В Великобритании, согласно последнему исследованию, более половины взрослых в возрасте от 18...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.