Поколение Selfie

Слово Селфи в 2013 году стало настолько популярным, что его включили в оксфордский словарь английского языка. Официально. Когда к слову приходит такая популярность, обыватель скажет о моде. Психиатры говорят о болезни. Психоаналитик будет говорить о симптоме.
Симптом — компромисс между желаемым и возможным. Какого компромисса достигаем мы, фотографируя сами себя? Фотография есть наше отражение. Первое отражение мы находим в зеркале в возрасте 6-и месяцев. С 6 до 18 месяцев, вглядываясь в свое отражение, мы стараемся воссоздать тот идеальный образ, который видим в зеркале. Ребенок замирает, он видит себя более свободным, ручки и ножки не дрожат, мама улыбается образу в зеркале, мы ей нравимся именно там. И этот образ отпечатывается у нас в голове навсегда. Мы к нему вечно стремимся, и никогда его не достигнем, потому что это только отражение.
То же самое теперь все проделывают с фотокамерами на телефонах. Мы корчим рожицы, выбираем наиболее удачный, на наш взгляд, ракурс и делаем снимок. Запечатлеваем идеального себя навсегда, а потом еще и еще. Как будто бы стремясь убедиться, что этот идеальный снимок, идеальный образ — это и есть я.
Селфи как симптом — это попытка молодежи заново более удачно пройти раннюю стадию взросления, заново наполнить себя смыслом, заново сконструировать свое тело в отражении. Попытка эта обречена на провал заранее, ведь любящий взгляд не заменить камерой, лайками и перепостами. Любовь можно получить, только отдавая. А отдавать современному человеку практически нечего. Внутри пустота.
Читать полностью: ПСИФАКТОР
От редакции
Твое сегодняшнее наполнение очень ограничено: немного денег и немного славы – вот и все. Оно приходит только от людей – от того, сколько они аплодировали и кричали, какую хвалебную рецензию написали потом в газете. Если же ты отдаешь обществу, то начинаешь видеть через него высший мир – его вечность, совершенство, гармонию, а не просто радуешься от того, что заработал еще миллион, и тысячная толпа аплодирует тебе и кричит браво. Ты сам входишь на более высокую ступень, в новый мир. Невозможно передать словами суть этого вознаграждения – в этом и состоит разница между человеком и животным. Сейчас ты получаешь животное наполнение, но если будешь служить обществу, то станешь человеком.

Больше от администратор

Россияне научились дружить

Россияне не так остро реагируют на кризис, потому что научились дружить и...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.