Что принёс XXI век?

С момента распада СССР прошло уже более 23 лет. В течение этого не такого уж и продолжительного по историческим меркам периода мир не стал, как, возможно, на это кто-то рассчитывал, более справедливым и безопасным. Наоборот, в этом отношении он стал хуже.
Характер, интенсивность и содержание  вооружённых конфликтов последней четверти века постепенно приобретают новые черты. Можно отметить постепенный уход в тень комплексных военных операций классического содержания и определённое снижение масштабов конфликтов с точки зрения численного и боевого состава участвующих в них сил.
Характер и содержание вооружённых конфликтов современности зависят от ряда новых факторов.
Главным из них следует считать сохраняющееся и нарастающее глобальное противостояние. С одной стороны — западный блок государств (США, Евросоюз, Япония и находящиеся в сфере их влияния другие страны), с другой – группа государств Евразии, АТР, Ближнего и Среднего Востока (прежде всего Россия, Китай, КНДР, Иран, Сирия).
Это противостояние, определяющее общую геополитическую и стратегическую картину мира, охватывает экономическую, политическую, военную, информационно-пропагандистскую и иные сферы жизни государств и простого человеческого существования.
Глобальное противостояние стало перманентным состоянием существования человечества и имеет свойство периодически обостряться до крайне опасных уровней. Ничего нового в этом нет, но есть одна важная особенность: сегодня это противостояние происходит в отсутствие прежнего двухполюсного стратегического баланса сил, что существенно повышает опасность сваливания мира в планетарный хаос военно-политической нестабильности и даже глобального вооружённого столкновения.
Анатолий Гушер
генеральный директор Центра стратегического развития
Читать полностью: vpoanalytics
От редакции
Различные виды нарушений, искажений во взаимоотношениях между людьми, между человеком и природой вызывают различные последствия: войны, конфликты, болезни. И наоборот, добрые взаимосвязи приводят к положительным результатам. Но в любом случае, нельзя оценивать происходящее как «зло». Даже если люди болеют, страдают, умирают, если беды отбирают у нас огромное количество сил, денег, ресурсов – в конечном счете, всё это призвано каким-то образом компенсировать наш общий дисбаланс между двумя системами: отдачи и получения.

Больше от администратор

Сознание создает реальность

Что такое сознание? Сознание включает в себя несколько вещей. Это то, как...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.