Чем опасна жажда власти

Кто из нас не замечал, как преображаются коллеги, знакомые и друзья после назначения на высокий пост – становятся более жесткими, требовательными и нетерпимыми? Мы говорим себе: «Нет, со мной такого не случится, я не такой». Но исследования показывают: даже незначительное повышение в должности (как и страстное желание добиться этого) может изменить поведение.
Как разговаривают те, кто облечен властью? Уверенно, четко, с расстановкой, чаще низким голосом. Психологи из университета Сан-Диего и Колумбийской бизнес-школы (США) обнаружили: когда мы чувствуем свою власть над другими людьми, наш голос непроизвольно становится более высоким и монотонным. Но как возник стереотип о низком голосе лидера? Ответ прост: многие политики и профессиональные ораторы специально работают над своей речью, чтобы их голос звучал более уверенно и убедительно.
Власть притупляет способность проявлять эмпатию. По мнению психолога Дачера Келтнера (Dacher Keltner), профессора Калифорнийского университета (США), «человек, облеченный властью, похож на пациента, у которого повреждена орбитофронтальная кора головного мозга; это состояние характеризуется крайней импульсивностью и бесчувственностью по отношению к другим».
Читать полностью: psychologies
От редакции
Изначально в нас властвует сила получения: мы хотим привлекать, присваивать всё, что сулит выгоду. И даже сверх того – лишь бы другим «не перепало» что-то хорошее. Таково начальное состояние, и, исходя из него, нам нужно находить способы уравновешивания этой дурной силы. Так мы придем к системе, где каждый находится во внутреннем равновесии, подобно здоровой клетке, и вместе эти здоровые клетки могут дополнять, восполнять друг друга, заботясь о благе других. Тогда мы можем вести получение так, чтобы это приносило пользу окружающим, а также давать им то, что послужит их благу.

Больше от администратор

Юные безграмотные

По данным британских ученых, цифровые технологии нарушают у детей развитие моторных способностей....
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.