Почему несчастны те, у кого есть все для счастья

Мы перешли от культуры Эдипа к культуре Нарцисса. Другими словами, от общества, которое ценит самопожертвование, к обществу, которое ценит самореализацию. Таким образом, теперь ребенку говорят не «Когда ты вырастешь, ты станешь как папа, или ты станешь матерью, как мама», а «Жизнь у тебя всего одна, и это главное. Надо, чтобы ты в ней достиг успеха, чтобы ты освоил профессию, в которой мог бы самореализоваться, чтобы ты произвел на свет детей, если захочешь, но не слишком много, чтобы они не сводили тебя с ума».
Нарцисс счастлив, это счастье… в первое время. Но, согласно мифу, Нарцисс утонул, а в реальности мы видим, как появляются ужасные нарциссические раны.
Испытание – а не несчастье, – вот условие обретения идентичности. Оно необходимо для познания себя. Именно по этой причине во всех культурах изобрели испытания для молодежи, ритуалы инициации. В наше время они исчезли – и я думаю, что причина неблагополучия молодых именно в этом, по крайней мере, частично. Наркотики, алкоголь, драки футбольных фанатов после матчей – всему этому предаются не только хулиганы. Это молодые люди, которые умирают от скуки и стремятся найти для себя испытания. Наше общество должно изобрести новые (и не глупые – ни войны, ни садистической дедовщины не нужно) ритуалы приема в группу.
Стремление к счастью и комфорту – это очевидный, бесспорный прогресс. Рисковать – значит больше не хотеть этого комфорта. В обществе, где не существует уважения к риску, где с 18 лет задумываются о пенсии и стремятся быть защищенными со всех сторон, у людей парадоксальным образом развивается тревога: тревога потери. И начинается она со страха утратить свои преимущества в пользу других людей. Разумеется, мы не можем желать, чтобы вернулась ценность «жертвенности» и никто больше не заботился о самореализации. Мы можем только подождать и увидеть, что предложит нам следующий «кризис».
Борис Цирюльник 
известный французский психотерапевт, нейропсихолог, этолог, основатель направления исследований, посвященного этологии человека
Читать полностью: psychologies
От редакции
Все живые организмы развиваются и размножаются на базе изначального желания максимально оберегать себя, отдаляясь от вредного и приближаясь к полезному. Всё это – эгоистическая сила получения, заложенная в каждом существе. Что касается человека, то он преуспел на этом поприще более всех. Ему доставляет удовольствие забирать у других ресурсы, даже если он не нуждается в них, – поскольку это возвеличивает его в сравнении с окружающими. Он отстраняет тех, кто может нанести ему вред, и приближает лишь тех, кто может принести ему пользу. Себя он оценивает не в рамках ближайшего окружения, а в сравнении со всем миром и со всеми временами.

Больше от администратор

Статистика разводов растет от благополучия

Согласно статистике, москвичи чаще всего принимают решение развестись в возрасте от 25...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.