Искусство и конец капитализма

Мы охвачены третьей промышленной революцией, которая свидетельствует о начале заката капитализма. К концу этого века на смену традиционным экономическим моделям придет новый мир, подключенный к единой интернет-системе, основанный на принципах сотрудничества и существующий за счет возобновляемых источников энергии. Это будет мир, в котором все будет производиться с помощью 3D-принтеров, а образование можно будет получать не в учебных заведениях, а на онлайн-курсах.
Получение прибыли в век почти бесплатных товаров и услуг постепенно утратит свою привлекательность. Капиталистический рынок уменьшится до небольших сегментов, … существование которых будет зависеть от сокращающегося количества потребителей очень специализированных товаров и услуг». Вместо этого рынка появится новая модель социального предпринимательства, которая поможет повысить качество жизни, облегчит доступ к ресурсам и обеспечит более рациональное природопользование. Всем вокруг все чаще будет управлять не невидимая рука, а рука, готовая помочь. Ростки новой эры сотрудничества исходят из самой природы человека. Мы — самые социальные существа на планете.
Я вижу, как искусство приобретает другие формы, становится более коллективным и воспринимается как незавершенное произведение, полуфабрикат, и еще оно становится более преходящим и недолговечным — соответствуя представлениям цифрового мира. Художнику уже не будет так интересно создавать что-то вечное. Все будет сводиться к недолговечным впечатлениям, мимолетному опыту, умением наслаждаться моментом. Жизнь будет восприниматься как череда неповторимых мгновений. И не исключено, что мы увидим это по большей мере через искусство.
Джереми Рифкин 
социолог и экономист, автор книги «Общество нулевых предельных издержек»
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Мы понемногу осознаем, насколько мы маленькие и несчастные. Нанотехнологии развиваются до такой степени, что предоставляют нам необыкновенные возможности, возможность собирать из молекул все, что угодно, начиная от пищи. И в то же время, эта власть распространяется только на то, что дано нам в руки. А вопрос будущего остается темным: для чего и почему?

Больше от администратор

Лечение с помощью плацебо становится эффективнее лекарств

Прежде чем выпустить на рынок новые лечебные препараты, ученые путем клинических испытаний...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.