Что на самом деле делает нас счастливыми

Когда мы помогаем другим, в нашем мозге активизируются зоны, отвечающие за удовольствие. Вот почему в трудные времена стоит сделать ставку на человеческое общение.
Есть прекрасные слова о том, что происходит со страной, когда она посвящает себя исключительно приращению своего ВВП: «Наш валовой внутренний продукт… переводит в деньги загрязнение воздуха, рекламу сигарет, сирены «скорой помощи» на автодорогах. Он учитывает замки повышенной прочности, которые мы ставим себе на двери, и строительство тюрем для тех, кто эти замки взламывает… Он учитывает ядерные боеголовки и полицейские броневики для подавления уличных выступлений. Но валовым внутренним продуктом не измеряется ни здоровье наших детей, ни качество их образования, ни радость их игр. Он не включает в себя ни красоту нашей поэзии, ни прочность брака, ни разумность публичных дебатов, ни порядочность политиков. Он не измеряет ни нашего юмора, ни нашего мужества, ни нашей мудрости, ни нашего стремления учиться новому, ни нашего умения сопереживать, ни нашей любви к своей стране. Короче, он измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». Это говорил Роберт Кеннеди в ходе избирательной кампании на выборах президента США 1968 года, за несколько месяцев до того, как его убили.
Сегодня группа экономистов из англосаксонских стран, а во Франции философ и экономист Патрик Вивре борются за то, чтобы успех страны измерялся благополучием ее граждан, а не производством вооружения и строительством тюрем. Исследуя, что же действительно делает людей счастливыми, они пришли к точным выводам: это повседневные занятия, которые не связаны с потреблением и могут обойтись без материальных условий, которые экономический кризис ставит под угрозу. Каждому из нас надо поступать так, чтобы таких занятий в его жизни было больше, а нашим правительствам следует помогать нам в этом.
Давид Серван-Шрейбер
профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США)
Читать полностью: psychologies
От редакции
Лозунг «не в деньгах счастье», говорит о том, что, суть нашего желания – получать удовольствие. Так зачем же страдать в этом нескончаемом «марафоне», в этой изнурительной гонке, в которой нужно постоянно трудиться, чтобы заработать деньги? Люди больше не хотят этого, ведь, в конечном счете, их желание – наслаждаться. Поняли они и то, что, живя в постоянном напряжении и стрессе, они удовлетворяют не свои, а чьи-то постоянно растущие потребности. Работая и потребляя производимую продукцию, они тем самым пополняют банковские счета магнатов.

Больше от администратор

Почему богатые не жертвуют на благотворительность?

Одна из самых удивительных и, пожалуй, ошеломляющих особенностей благотворительности в Америке состоит...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.