СПОРТ ЕСТЬ МОЛОДОСТЬ?

В таком духе мы привыкли высказываться в XX веке, причем тенденция эта, видимо, широко распространена во всем мире. Организующую и дисциплинирующую составляющую массового спорта использовали идеологи КПСС, фитнес-ценность регулярных спортивных занятий культивировали западные страны. За прошлый век спорт получил не менее бурное развитие, чем другие сферы человеческой жизнедеятельности: промышленность, экономика, культура и прочие. И ровно так же, как со всем вышеперечисленным, изменения, произошедшие со спортом, едва ли были более позитивными.

Спортивные достижения человечества занимают особое место в сознании людей. С античных времен физкультурные мероприятия и возникшая вокруг них идеологическая парадигма были посвящены в первую очередь возвышению человеческого духа. Символично, что именно через физические, телесные упражнения и результаты атлеты демонстрировали волю, выдержку, способности к преодолению и работе на предельных нагрузках – то есть качества более душевные, высокие.

Однако бурное развитие пары последних столетий произвело над этой областью разительные перемены, сделавшие спорт абсолютно неузнаваемым. И если, начиная с середины XIX века и весь век XX, движение было поступательным, то в XXI веке мы, кажется, имеем дело с окончательно оформившимся социально-экономическим явлением под названием «спорт».

Как ни банально, но связь с «высотой духа» довольно уверенно растворилась в истории. Нам же с вами остались лишь звездные амбиции спортсменов, фанатизм болельщиков, букмекерские ставки, допинг, коррупция, запредельный травматизм и деньги-деньги-деньги.

Спортсмены, команды и турниры окончательно превращены в товар, причем товар очень высокой ликвидности. В то же время по всем спортивным видам человеческие возможности подходят к своему пределу. Все большую роль начинают играть особые методы подготовки спортсмена к соревнованиям. Фактически те доходы, которые приносят наиболее популярные виды спорта (такие как футбол или теннис), настолько велики, что диктуют спортсменам самоубийственные нагрузки, превращая их в биомеханические системы, приносящие доход своим нанимателям.

Бизнес-составляющая спорта окончательно истребила прошлые основы состязания: честность, благородство, мужество – и уверенно выводит на первый план продавцов, финансистов, владельцев клубов, лиг и чемпионатов, которые обладают технологиями раскрутки и продажи зрелища, а также материальными средствами для их реализации. Естественно, что в это время сам спортивный дух окончательно отошел на второй план и потерял свою уникальность.

В условиях отсутствия рекламы и распространения спортом, по сути, занимались лишь энтузиасты, и то скорее только те, кто мог позволить себе уделить занятиям время и средства. Сегодня только жители самых удаленных поселений или ортодоксальных сообществ не связаны с индустрией спорта. Постоянное медийное давление делает спорт особой сферой общественного бытия. Непрерывность информационных поводов, цикличность соревнований и постоянная шумиха превращает спорт в некую околоспортивную иллюзорную жизнь, куда можно спрятаться от проблем окружающего мира, развлечься, встряхнуться и в которой сама спортивная составляющая уже почти не важна.

Но, несмотря на такую популярность, спорт странным образом не становится действительно гуманитарным. Огромная часть населения Земли интересуется спортом, но не занимается им. Все, что осталось от него – картинка на экране телевизора, обложки глянцевых журналов и рекламные щиты с лицами выдающихся спортсменов. Мы проводим игры в честь дружбы и мира, собираем под знаменами спорта средства на благотворительность, но тем временем жиреем, спиваемся и абсолютно чужды какой-либо физической упорядоченности в бытовой жизни.

Перед нами очередная хитрозакрученная иллюзия, где «под музыку разврата и самоуничтожения» мы погружаемся в мечты о силе и славе. Мы, словно приснопамятный царь Мидас, превращаем в золото все, с чем имеем дело. Жаль только, что у этого золота» такой неприятный запах.

Нет лечения этому недугу, кроме тотальной переориентации ценностей. Пока мы поклоняемся сомнительному успеху, основанному на сомнительных ценностях, мы будем постоянно сталкиваться с тем, что все как будто «валится из рук»! Что может быть лучше силы, здоровья, мужества и силы духа? Неужели действительно тотализатор и наркотики?! Пока выходит, что так…

И если уж мы сами попали в такую ситуацию, то что можем сделать, чтобы в ней же не оказались наши дети? Сможем ли мы создать такую систему воспитания, которая не только выведет спорт за рамки хищнической морали, но и вновь сделает его полезным и развивающим для простого человека? Как всегда, ответ зависит от каждого, но к решению мы можем придти только вместе.

Александр Богоявленский

Больше от администратор

Принятие решений в сложной ситуации объяснили квантовой механикой

Психологи предложили объяснять иррациональные решения человека квантовой механикой. Человек руководствуется «квантовой логикой»,...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.