Счастье ничему нас не учит

«Счастье» как понятие достойно критики. Мысль, что наши все действия направлены на его достижение, очень опасна. Как следствие, в современном обществе появилась новая болезнь – страх печали.
Воззвания – «напиши все события, которые за этот день сделали тебя счастливым», «счастье – право, данное нам от рождения», «Взбодрись, не обращая внимания на все неудачи» – звучат дико.
Мы воспитываем детей в ключе, который определяет, что счастливыми они обязаны быть в любом случае. Какой вздор! Цельность – вот состояние, к которому мы должны обратить свои действия, а часть цельности – разочарование, страх, ощущение печали, отчаяние, бессилие и крушение надежд. Именно эти вещи делают нас теми, кем мы действительно являемся.
В отличие от страданий, ощущение счастья, победы и блаженства – всего лишь приятные исключения. Это тоже бывает, но практически ничему нас не учит. Необходимо слово «счастье» в понятийном смысле заменить на «цельность», и призыв сделать более точным. То, что в данный момент случается со мной, помогает мне стать цельным человеком, цельной личностью! У вас сегодня день плохой? Ответ – да!
Хью Маккай
социолог-исследователь, эксперт по психологии ценностей и мотивации
Читать полностью:psychologies
От редакции
Наша жизнь – это непрерывная цепь преодолений. А когда в человеке иссякает сила преодоления, он умирает. Вся жизнь – это борьба. Уже сам процесс рождения человека – это первое преодоление. Младенец должен вздохнуть, расширить свои легкие и глотнуть воздуха. Это его первое действие в этом мире, с которого начинается непрерывное дыхание: сжатие и расширение легких. Из таких действий, пульсаций, и построена вся наша жизнь: дыхание, биение сердца, обмен веществ. Эти процессы протекают в нас неосознанно, инстинктивно, по велению природы. И то же самое происходит в каждом состоянии уже на осознанном уровне, где действует мое желание. Ведь я должен выжить, и в этом преодолении заключается моя жизнь.

Больше от администратор

Румынские дети счастливей немецких

По поручению Европарламента международная группа экспертов при поддержке швейцарского фонда Клауса Якобса...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.