Одиночки против семьи

Несколько десятков лет назад свобода, по крайней мере, в свободных странах Запада, понималась как форма ответственности: я позволяю тебе пользоваться частью моей свободы, а ты взамен позволяешь мне пользоваться частью своей.
Сейчас свобода, и не только на Западе, стала не обязанностью, а исключительно правом. И правом исключительным. Если раньше свободным человеком называли кого-то, кто делился своей свободой с другими, то сейчас свободным называют того, кто готов закабалить себя и всех окружающих, лишь бы получить как можно больше благ.
Однако свободу эгоиста нельзя назвать истинной, ведь в его мире нет места другим. Поэтому неудивительно, что одновременно с кризисом семьи прежнее сотрудничество сменилось жестоким соперничеством. Когда люди были свободнее? Раньше или сейчас?
Прогрессивный новояз не в первый раз пытается назвать несвободу свободой и наоборот. Раз эгоизм стал свободой, то альтруизм превратился в порабощение. Неудивительно, что прогрессисты невзлюбили семью (которая в значительной степени опиралась именно на взаимный альтруизм ее членов), называя ее формой патриархального рабства. Между тем семья продолжает эволюционировать, а разделение ролей между мужчиной и женщиной стало гораздо менее жестким. Только крепкая семья эффективно предупреждает патологии, и что именно отсутствие крепких связей чаще способствует насилию.
Отсутствие близости, общей цели, эмоциональной поддержки ведет к ожесточенной конкуренции и зачастую агрессии. Насилие — это плод одиночества, а не сильных семейных связей.
Читать полностью: ИНОСМИ
От редакции
Продвижение заключается в том, насколько человек находится в ненависти, в отторжении от ближнего, насколько не терпит его, насколько развивающийся человек ощущает себя все более изолированным, индивидуальным, отстраненным. Он даже не слышит других, не способен находиться с ними в какой бы то ни было связи. Он ощущает себя, как будто бы он с другой планеты. А другие для него – какие-то маленькие насекомые, которые ползают по земному шару. Если человек по своей природе чувствует такое отношение к жизни, включая близких и далеких, ему это даже неважно – значит, он уже дошел до пика развития на нынешней ступени и готов перейти на новый альтруистический уровень.

Больше от администратор

Как управлять сотрудниками, которые стали непримиримыми врагами

Если ваши сотрудники испытывают друг к другу негативные чувства, управлять таким коллективом...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.