Люди обмениваются химическими сигналами при рукопожатиях

Рукопожатия являются не только психологическим жестом доброжелательности и готовности к диалогу, но и служат важным фактором в невербальном общении между людьми, так как во время них наши организмы обмениваются химическими сигналами.
«Все мы хорошо знаем, что наши тела вырабатывают целый букет ароматов и феромонов, которые влияют на поведение и восприятие нас другими людьми, однако, в отличие от других млекопитающих, мы не вдыхаем и не оцениваем их открыто и демонстративно. Наше исследование показало, что рукопожатия могут быть способом для незаметного поиска и обмена химическими сигналами», — заявил Ноам Собель из Института наук Вейцмана в Реховоте (Израиль).
Собель и его коллеги пришли к такому выводу в ходе любопытного эксперимента, в котором приняло участие около трех сотен добровольцев, приходивших на «собеседование» к ученым. Когда к ним приходил каждый доброволец, то ученые или здоровались с ним или с ней за руку, или просто приветствовали их, после чего уходили на несколько минут «по делам».
В это время за поведением ожидающих добровольцев следил целый набор скрытых камер и специальный компьютерный алгоритм, отслеживавший характер движения рук подопечных Собеля. Одновременно с этим за дыханием участников эксперимента следил специальный прибор, вставленный в их нос перед началом «собеседования».
Данный простой прием раскрыл массу любопытных и крайне не очевидных деталей о природе рукопожатий и о том, как ведут себя руки человека. Во-первых, группа Собеля выяснила, что человек практически постоянно нюхает свои собственные руки — как показывают записи скрытых камер, руки добровольцев находятся около рта примерно 22% времени.
Во-вторых, каждое рукопожатие сопровождалось тем, что человек неосознанно переносил свою руку к лицу и начинал усиленно вдыхать воздух, что свидетельствует о том, что рукопожатия могут играть большую роль в переносе и чтении химических сигналов.
Читать полностью: РИА
От редакции
Познавая человеческую природу, мы всё яснее понимаем, что у нас нет никакого свободного выбора, вообще, никакой свободы в действиях. Всё обусловлено генами, инстинктами, расчетами на выгоду и убыток, часто по элементарным формулам. Сегодня картина мира, моего окружения и меня самого обрисовывается в желании наслаждений. Это неизбывное стремление наслаждаться «встроено» в меня изначально, и ничего другого у меня нет. Я хочу получать удовольствие от всего, что мое желание способно распознать. В пяти своих органах чувств я воспринимаю материальную жизнь: Вселенную, Землю, семью, друзей, коллег и т.д. Всё это проявляется во мне нынешнем.

Больше от администратор

Каковы пределы физики?

Физика интересна эффектами, которые проявляются на самых крошечных масштабах. Одни ученые ищут...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.