Работа любви

Поэт Рильке произнес в прошлом веке странные слова о работе любви. Начало этой непривычной работы – освобождение места для любви, утверждение веры в ее реальность. Первое и необходимое условие для того, чтобы любовь пришла, – преодоление власти своего эго, зацикленности на себе, освобождение от чувства собственного превосходства над другими. Важна готовность поставить себя в жизни на второе место, предоставив первое другому. Хотя бы – Богу. Или величайшим гениям человечества. Желание первенствовать, постоянно быть главным и правым – разрушитель любви. Способность уступить, боязнь обидеть другого – то, что помогает ей родиться.
Труднее всего освободиться от власти эго людям одаренным. Ведь всякий дар заключает в себе соблазн: чувствуешь себя талантливым и обижаешься, что тебя не признают и недооценивают. Это касается и одаренных от природы умом, красотой, даром руководить… Чтобы освободить в сердце место для любви, придется преодолеть гордость, сосредоточенность на своем «Я», своем таланте, исключительности, зацикленность на карьере и всяком внешнем результате.
Если любовь для вас важнее внешнего результата, если вы решились пожертвовать своим первенством, правом сказать последнее слово, самолюбием, чтобы приобрести нечто несравненно большее, – действуйте. Для начала попробуйте однажды сознательно занять скромное место второго – в беседе, споре, отношениях, дружбе. Таким образом вы сделаете первый шаг по дороге к любви.
Григорий Померанц
философ и культуролог
Читать полностью: psychologies
От редакции
Раньше я смотрел на реальность в желании всё поглотить, а сейчас, будто надев очки, обретаю новое отношение и смотрю на окружающее в желании всё восполнить. Я хочу, чтобы все чувствовали от меня добро, наслаждение, добавку удовольствия в жизни. Это называется любить. Тогда в каждое мгновение жизни перед нами открываются бесконечные возможности. Если я наслаждаюсь тем, что другим приятно, когда я их наслаждаю, то моя жизнь наполнена. Именно об этом человек должен задуматься.

Больше от администратор

Анализ показал, представители каких профессий счастливы

Профессор Пол Долан, британский экономист и бихевиорист, выяснил, что некоторые профессии связаны...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.