Экономика потребителей как "криминальная сеть"

Большинство из нас знакомы со сценой в детективном фильме, в которой следователь стоит перед доской с прикрепленными фотографиями преступников. Многочисленные стрелки прочерчены от одной фотографии к другой, что подразумевает прямую или косвенную связь этих людей.
Следователь внимательно анализирует эти линии, пытаясь понять, кто истинный организатор преступления, или так называемый “центр”. Если организатор ликвидирован, то вся криминальная сеть рушится. Некоторые экономисты уверены, что для качественного экономического анализа эксперты должны проводить похожую аналитическую работу.
Экономисты больше не могут игнорировать то факт, что “решение людей купить тот или иной товар во многом зависит от мнения друзей и знакомых, а существующую среди людей социальную сеть можно сравнить с криминальной сетью”, считает профессор Стэндфордского университета Мэтью Джексон.
В течение последних девяти лет команда ученых под руководством Джексона исследовала то, как система социальных взаимоотношений между людьми может популяризировать микрофинансирование среди бедной части населения (главным образом сельского) Индии.
В ходе исследования ученые обнаружили, что друзья тех, кто уже воспользовался программой кредитования, чаще, чем другие люди, обращаются за похожим кредитом. Ученые утверждают, что корреляция прослеживается тогда, когда деревенские жители рассказывают о финансовой программе своим односельчанам (так называемое сарафанное радио) – и это должно использоваться бизнесом для продвижения услуг микрофинансирования.
Читать полностью: ВЕСТИ
От редакции
Все желания человека, кроме потребностей тела, приходят от окружения. Общество навязывает нам ценности, которые нам не нужны. Если бы мы жили на необитаемом острове, мы жили бы без напряжения, кризисов и трагедий. Нужно дать человеку возможность уравновесить свои желания, сформировать в себе потребности, обеспечивающие нормальную жизнь, и эти потребности удовлетворить.

Больше от администратор

Кризис Модерна

Возникновение идеологий произошло в эпоху Просвещения, когда начался процесс обмирщения общества в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.