Зеркальная материя

Определить зеркальную материю очень просто — это материя, сделанная из точно таких же частиц, из которых сделаны мы все, только отраженных в зеркале, у которых правая и левая сторона поменяны местами. Если взять наш обычный повседневный мир, то в первом приближении он кажется несимметричным относительно отражения в зеркале: люди больше являются правшами, чем левшами, сердце с одной стороны у людей — люди, у которых сердце справа, встречаются, но очень редко. Таким образом, получается несимметрично. Однако если перейти на уровень атомной физики, то окажется, что все атомы относительно отражения в зеркале в значительной степени одинаковы, никаких таких чудесных хитростей наподобие того, что мы встречаем в живой природе, нет.
Теория элементарных частиц, которая была построена начиная с 60-х годов XX века и которая до сих пор является самым совершенным и самым лучшим описанием элементарных частиц, — стандартная модель — оказывается относительно правового и левого несимметрична. Обнаружили это в 1956 году китайско-американские ученые Ли и Янг, которые уже в 1957 году получили за это Нобелевскую премию. Они обнаружили, что слабые взаимодействия между элементарными частицами несимметричны относительно отражения в зеркале. Точнее, они сначала предположили такое, а потом был поставлен эксперимент, который они предложили, и он подтвердил их правоту.
Именно в самой первой своей работе они высказали неудовлетворенность асимметрией слабых взаимодействий относительно отражения в зеркале. Они предположили, что должны существовать частицы, являющиеся зеркальным образом наших, так что, если взять все частицы, которые нам известны и которые они предположили, то вместе природа была бы симметрична относительно отражений.
Мысль эта развивалась, однако никакого экспериментального подтверждения этому не было. Скажу сразу, что на сегодняшний день нет никакого экспериментального подтверждения тому, что зеркальная материя существует. Однако это было бы интересно. Были бы точно такие же частицы, которые образовывали бы точно такие же атомы, точно такую же материю, точно такие же планеты, звезды, миры, только как бы отраженные в зеркале. Это до сих пор, несмотря на специальные экспериментальные поиски, область фантазий теоретиков. Но это область интересных фантазий, и в некотором смысле многие люди находят ее полезной. Основная движущая экспериментальная сила, которая заставляет людей интересоваться этим зеркальным миром, — это проблема скрытой массы во Вселенной, то, что называется темной материей.
Читать полностью: postnauka
От редакции
Сегодня мы слегка приоткрыли завесу над темной материей, и другими феноменами, однако мы не чувствуем их – лишь вычисляем как результат полученных данных, постулируем то, чего в них недостает. Мы не знаем источников действующих в природе сил, сути их действия, отношения между ними. Сам факт их существования мы постигаем как следствие, а не как данность. Но главное: всё, что мы способны изучить, постичь, – очерчивается в пяти наших ощущениях. И поскольку на конце каждой цепочки опытов и исследований стоит человек со своими органами чувств, со своим разумом и ощущением, со своим воображением, со своей способностью создавать те или иные модели и выстраивать из них общую модель Вселенной, постольку, конечно же, все его построения, все результаты его изысканий очень ограниченны.

Больше от администратор

Генетически модифицированные люди будут иметь IQ от 1000 и выше

Профессор Стивен Хсу считает, что изменив геном человека, можно резко повысить его...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.