Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

Деловой мир только и делает, что говорит о понятии «осознанность». Но подобная шумиха отнюдь не беспочвенна, и некоторые факты уже имеют свое научное обоснование. Недавние исследования убедительно доказывают, что практика непредвзятого восприятия текущего момента реальности (оно же и есть осознанное восприятие) меняет само сознание человека. Каждый индивидуум, живущий в нашем сложном и быстро меняющемся мире, должен иметь представление об этих механизмах.
В 2011 году мы также внесли свою лепту в эти исследования, проведя практический тест на осознанное восприятие, в котором на протяжении 8 недель участвовали наши испытуемые. В результате этого практического эксперимента мы обнаружили увеличение плотности серых клеток головного мозга.
За прошедшие годы нейробиологи со всего мира изучали способы достижения максимальной активности головного мозга. Ключевым из них была медитация. В этом году команда ученых из Университета Британской Колумбии и Хемницкого технического университета консолидировали данные более чем 20 исследований, чтобы точно определить, какие зоны головного мозга наиболее задействованы в процессе. В исследовании говорится, что повышенная активность отмечена в 8 разных областях головного мозга.
Все эти исследования — это лишь начало большой научной истории. Нейробиологи считают, что практика стимулирования осознанности воздействует на участки мозга, отвечающие за восприятие, самоощущение (в том числе ощущение собственного тела), устойчивость к боли, регулирование эмоций, самоанализ, комплексное мышление и чувство собственного «я». Чтобы зафиксировать эти изменения с течением времени и понять механизмы, которые ими управляют, требуются все новые и новые исследования, но даже имеющиеся данные уже позволяют сделать весьма интересные и убедительные выводы.
Пора перестать считать осознанность чертой характера, которую «неплохо было бы иметь» лицам, занимающим руководящие посты. Они непременно должны ей обладать, и это не обсуждается: так укрепляется здоровье нашего мозга, поддерживается саморегуляция и способность к эффективному принятию решений, а также способности к защите нашего организма от влияния стрессовых ситуаций.
Читать полностью: hbr
От редакции
Человеческий эгоизм очень развит. И его концепция, его взгляд на мир заложен в нашей внутренней программе. Что бы я ни воспринимал в своих органах чувств, я вижу лишь то, что хочу видеть, а не то, что происходит в действительности. Что не относится к моему материальному существованию, к моему желанию наслаждений, то я не замечаю. Нейтральные вещи, которые не сулят мне ни вреда, ни пользы, не попадают в поле моего зрения. Я просто не в силах их распознать.

Больше от администратор

Сокращение популяций диких животных приведёт к войнам и рабству

Человечество не слишком беспокоится о судьбе диких животных, поскольку люди сегодня привыкли...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.