В КВАНТОВОМ МИРЕ БУДУЩЕЕ ВЛИЯЕТ НА ПРОШЛОЕ

Эксперимент показал, что анализ прошлого и будущего квантовой системы «предсказывает» ее состояние более точно, чем просто анализ будущего. Сложно? Давайте разберемся. Мы настолько привыкли к детективным историям, что даже не замечаем, как автор играет со временем. Обычно убийство происходит до середины книги, но читателю видно только черное пятно, и, как правило, он узнает, что случилось, только на последней странице.
Если вырвать из книги последнюю страницу, как считает физик Катер Марч из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, как читатель лучше поймет, что случилось: дочитав до момента с вырванной страницей или прочитав всю книгу целиком? Ответ слишком очевиден в случае с детективом, но далеко не так просто в мире квантовой механики, где неопределенность является фундаментальной, а не привлеченной для радости чтения.
Даже если вы знаете все, что квантовая механика может рассказать о квантовой частице, говорит Марч, вы не можете с уверенностью предсказать исход простого эксперимента по измерению ее состояния. Все, что может предложить квантовая механика, это статистическая вероятность возможных результатов.
Расхожее мнение гласит, что эта неопределенность представляет собой не дефект теории, а скорее природный факт. Состояние частицы не просто неизвестно, а воистину не определено до измерения. Акт измерения сам по себе заставляет частицы коллапсировать до определенного состояния.
В журнале Physical Review Letters, выпуск которого состоится 13 февраля, Катер Марч описывает способ сузить шансы на удачное определение. Объединив информацию об эволюции квантовой системы после точки отсчета с информацией об ее эволюции до этого времени, физик в лаборатории смог сузить шансы на верное определение состояния системы из двух с 50/50 до 90/10.
Это как если бы то, что мы делали сегодня, изменило вчерашнее. И, как следует из этой аналогии, результаты эксперимента имеют жуткое значение для времени и причинности — по крайней мере в микроскопическом мире квантовой механики.
Читать полностью: hi-news
От редакции
Наше желание насладиться, наш общий материал, ощущает прошлое, настоящее и будущее, как происходящие в нем изменения. То есть время зависит от наших переживаний в желании насладиться. Если бы не они, мы не ощущали бы времени.  Если бы я не чувствовал, как мне становится то лучше, то хуже, то не замечал бы времени. Если бы мое ощущение не менялось, время перестало бы для меня существовать. То есть время для меня – это следствие изменений в моих органах восприятия. Нет изменений – нет времени. Чем еще предыдущая минута отличается от следующей? Только тем, что происходит в моем желании насладиться. Это мы и называем временем.

Больше от администратор

Зеркальная материя

Определить зеркальную материю очень просто — это материя, сделанная из точно таких...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.