Что, если… Люди перестанут забывать

Полное отсутствие способности забывать кажется нам привлекательным, но, скорее всего, оно несовместимо с жизнью. В медицине такое состояние считается патологическим.
Всеобщее одиночество
Некоторые формы аутизма сопровождаются исключительной памятью. Прямой связи между аутизмом и забыванием не установлено, однако можно предположить, что если мы перестанем забывать, то и общаться нам не захочется.
Ненужные судьи
В мире, где нет забывания, в большинстве случаев отправление суда становится очень легкой задачей, ведь свидетельские показания перестают быть ненадежным делом, нуждающимся в подкреплении дополнительными уликами. Теперь любой свидетель происшествия помнит все, и достаточно одного правдивого участника процесса, чтобы разрешить спорное дело.
Закрытые школы
По данным нейрофизиологических исследований на улитках, дрозофилах и крысах, предотвращение забывания различными химическими и другими средствами (нарушение каскада химических реакций в нейронах, блокада рецепторов или гибель нейрона) приводит к неспособности к обучению. Если люди перестанут забывать, предстоит забыть о школах — никто не сможет усваивать сложные навыки.
Отсутствие истории
С течением времени память реорганизуется в виде перехода на более древний уровень (где больше образов и эмоций и меньше осознанности и контролируемости). Если ничего не забывать, то фактически у человека не будет древних структур опыта, на основе которых формируется новый опыт. Мы лишимся личного прошлого и вообще истории как таковой — и все время будем жить в настоящем.
Нарушение мышления
Известный мнемонист Шерешевский (описан А. Лурия в «Маленькой книжке о большой памяти») запоминал длинные ряды чисел, слов и пр. Со временем у него развилось нарушение мышления — избыточное количество информации не перерастало в качество, он просто запутался в информации. Даже лицо в фас и оно же в профиль были для него двумя разными лицами.
Конец прогресса
Если нет запоминания, обучения, социальной жизни, а мир превратился в некое подобие «тихой» палаты сумасшедшего дома, то не стоит рассчитывать на продолжение прогресса. Развитие человечества остановится, и за несколько поколений мы возвратимся в первобытное состояние.
Читать полностью: vokrugsveta
От редакции
Животные и растения как-то ощущают прошлое, настоящее и будущее, и даже в неживом камне откладывается память о том, что с ним происходит. Хоть мы не знакомы с этими явлениями, но камень ощущает внешние воздействия на себя и видимо как-то воспринимает прошлое, настоящее, будущее согласно своему сопротивлению влиянию извне. Поэтому чувствовать лишь одно из трех времен означает потерю ощущения жизни. Но интересно не это, а подняться выше ощущения прошлого, настоящего, будущего и взять власть над ними, то есть управлять проходимыми мной процессами. Нужно выяснить, как я могу управлять прошлым, настоящим и будущим в форме воздействий на меня из некого внешнего источника.

Больше от администратор

Как культура влияет на наше понимание счастья

За последние несколько десятилетий, десятки исследований изучили влияние культуры на счастье или...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.