Общество: стать ближе друг к другу

Наши отношения с другими – тот ресурс, на который можно опереться в кризис. Как вернуть старые связи и создать новые? Как избавиться от чувства бессилия, не впадая в коллективистские иллюзии? Какие качества нам предстоит развить, чтобы стать сильнее – вместе?
Все больше контактов в наших мобильных телефонах, все больше у нас френдов в соцсетях – и все поверхностней наши человеческие связи. При всей интенсивности общения мы чувствуем себя разобщенными и остро нуждаемся в том, чтобы установить с окружающими по-настоящему братские отношения. Психолог Шерри Теркл (Sherry Turkle), изучая влияние новых средств коммуникации на качество общения, метко назвала этот феномен «одиночество вместе». Ловушка здесь в том, что мы боимся близких отношений – но еще больше боимся быть одни, рассуждает Шерри Теркл. А современные технологии отвечают нашим ожиданиям – создают иллюзию близости, не требуя взамен дружбы. Стоит нам ненадолго остаться наедине с собой, как мы чувствуем нарастающую тревогу и тут же хватаемся за гаджеты. Мы верим, что постоянная связь с миром сделает нас менее одинокими. На самом же деле мы используем других людей в качестве инструмента, помогающего нам справиться с тревогой. Выход, по мнению психолога, – решиться признать свою уязвимость, начать говорить с близкими, с коллегами «вживую» о том, что действительно имеет значение, и учиться слышать друг друга.
Читать полностью: psychologies
От редакции
Человек больше не хочет выбираться из себя. Внутри ему надежнее. Не дай бог соприкоснуться с кем-то. Ему трудно постоянно противостоять этой проблеме – сортировать свои желания и мысли, работать с внешним воздействием. Он на такое неспособен. И потому воцаряется «уличная танц-культура», замешанная на «дворовых» нравах, бульварных шутках и площадных лозунгах. В этом городе мы просто прохожие – мы проходим друг мимо друга, не желая знаться. К тому же и правительства вынуждены потакать в этом обществу, чтобы получать поддержку на выборах. В итоге бессодержательные отношения становятся общим уделом и разносятся повсюду средствами массовой информации. Такова болезнь нашего века, и ей подвержены все – ведь мы связаны между собой. Этот общий недуг вызван крайне болезнетворной атмосферой в социуме, и потому невозможно вылечить кого-то в отдельности, выстроить его мысли, научить его тому, как постоянно уравновешивать себя. Максимум, что мы можем сделать для отдельного человека, это «поставить его на ноги», немного оградить от внешних влияний, обычно отрицательных.

Больше от администратор

Такой будет школа в 2030 году

В ближайшие 15 лет интернет превратит учебные заведения в «интерактивную среду», которая...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.