Захватывающее и пугающее слияние мозга и машины

Интерфейс мозг-машина ― увлекательное, но, возможно, слегка пугающее явление. Уже разработаны технологии, позволяющие вживлять и стирать память в мозгу или контролировать действия другого человека. Появляется всё больше любопытных гаджетов, которые контролируются при помощи сознания.
Если подключить одного человека к аппарату, который воспринимает сигналы мозга, а второго человека ― к аппарату, который стимулирует часть мозга, первый человек сможет контролировать действия второго.
Исследователи из Вашингтонского университета в ноябре 2014 г. в журнале PLOS One публиковали опыт, который показал, что подобный контроль разума возможен.
Мысль о желании пошевелить правой рукой персоны А считывалась электроэнцефалографическим (ЭЭГ) шлемом. Она посылалась в компьютер, который передавал её в виде электрических импульсов на аппарат транскраниальной магнитной стимуляции на голове персоны Б, описывает опыт Live Science. В результате правая рука персоны Б дёргалась. Конечно, это далёко от контроля сознания, демонстрируемого в научно-фантастических фильмах, но это только начало.
ЭЭГ-гарнитура в настоящее время позволяет людям управлять аксессуарами, чтобы они изменялись в зависимости от их настроения, а также телекинетически играть в игры.
В прошлом году Smithsonian Magazine сообщал о японских аксессуарах Shippo и кошачьих ушках Necomimi. Эти устройства могут считывать настроение человека, улавливая мозговые импульсы, и шевелиться, как двигаются уши и хвосты у собак и кошек в зависимости от их настроения.
Работница Neurosky Japan носит шлем и кошачий хвост Shippo, который может шевелиться в зависимости от её настроения благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу устройства.
В прошлом году на форуме AT&T Hackathon нейробиолог Руджеро Скорциони продемонстрировал похожее устройство, способное считывать настроение человека, передавать его в смартфон и блокировать или принимать входящие звонки в зависимости от настроения владельца смартфона.
Компьютерная игра The Force по мотивам «Звёздных войн» при помощи ЭЭГ-гарнитуры позволяет игрокам проходить обучение на джедаев. Игрок учится управлять маленькой сферой внутри 30–сантиметровой трубки. Таким образом, потенциальные джедаи учатся использовать Силу, хотя и при помощи приборов.
Читать полностью: epochtimes
От редакции
Неуверенность в завтрашнем дне становится все заметнее в нашем мире. Нами были развиты высочайшие технологии, психологические методы изменения общества и человека, инструменты управления человеческими массами и их запутывания – и при всей этой науке и знании, как управлять человеком, мы не властвуем над самими собой. Ведь каждый раз завтрашний день оказывается для нас под знаком вопроса. И это основная проблема, что человек не властен над своим будущим: даже самым ближайшим, прямо сейчас, в следующее мгновение.

Больше от администратор

Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.